Agile в Кыргызстане: уникальный опыт Beeline

  • 23 ноября 2017 |
    0 |
    4 861

«Те, кто не освоят Agile сегодня, будут лузерами завтра. Требования, мир так быстро меняются. А мы совершаем огромное количество ошибок в традиционных технологиях. Необходимо поменять всю систему управления и всю систему нашей с вами работы», - такими словами президент Сбербанка РФ Герман Греф в 2016 году объявил о Agile-трансформации банковской структуры и разбудил тем самым многих бизнесменов.

Первыми в Кыргызстане на эту систему управления переходит компания Beeline. Что же такое Agile-организация, зачем она нужна и как проходит ее внедрение в условиях нашей страны, мы решили узнать в самом Beeline.

Фото: Лида Явгет

Что такое Agile и зачем он нужен?

  • 1.Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов
  • 2.Работающий продукт важнее исчерпывающей документации
  • 3.Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта
  • 4.Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану

Из манифеста Agile-разработчиков

Agile означает «гибкий, динамичный». Agile – это ценности, видение, образ мышления. Эджайл – это умение слышать клиентов и постоянно с ними взаимодействовать.

«Во всем мире компании приходят к пониманию того, что старая система управления со сложной иерархией и многоуровневым менеджментом уже не работает, - говорит  руководитель службы стратегического развития ООО Скай Мобайл (ТМ Beeline)  Нуртай Абилгалиев, курирующий переход компании к новой модели. - Эта структура создавалась под потребности существующей в то время экономики. Но сегодня мы видим, что экономика другая. Компании уже конкурируют не ресурсами и технологиями, а прорывными идеями, которые они могут реализовать быстрее других. Проблем с идеями в целом сегодня очень мало. Компании соревнуются с тем, у кого эти идеи появятся раньше - это раз, и два - в том, кто эти идеи сможет раньше донести до рынка».

Сегодня у нас с вами просто неограниченный выбор услуг и сервисов, поставщиков для любой вещи. Если раньше, к примеру, в сфере безналичных платежей выбор стоял, грубо говоря, между Visa и MasterCard, то сегодня, с учетом интернета и новых технологий, выбор безграничен. Сегодня потребитель - действительно король. И это ставит перед бизнесом проблему -  как конкурировать в этих условиях.

«Недостаточно получить патент или придумать какую-то услугу. Самый лучший способ сегодня, чтобы клиент выбрал тебя, - это сделать максимально подходящий и нужный ему продукт. Для этого нужно очень хорошо слышать клиента и поддерживать с ним очень близкий контакт. Чтобы быть конкурентоспособным в новых условиях, нужно очень быстро реагировать на потребности клиента, а часто – даже их предвосхищать», - отмечает Нуртай Абилгалиев.

 Так почему же традиционная система управления неэффективна в современном мире?

В традиционной иерархии есть нижний уровень управленческой пирамиды. Это, к примеру, операторы контакт-центров или продавцы магазинов. Только они и имеют возможность контактировать с клиентом, узнавать его потребности. Все остальные сидят в своих офисах, отгороженные от потребителей. Однако именно они и принимают решения. В таких условиях сложно говорить о создании нужного потребителю продукта.

Главная цель Agile-организации – сделать клиента счастливым. И основой этого на сегодняшний день можно назвать три компонента. Первое – это человеческий потенциал Компании, который может генерировать идеи, а не только выполнять механическую работу. Второе – это скорость реализации этих идей от момента зарождения до готового продукта. И третье - возможность быть на короткой связи с клиентом, чтобы хорошо его понимать и чувствовать.

 Как Agile работает на практике?

Мы идем к тому, чтобы сделать Agile-организацию максимально «плоской», кросс-функциональной, быстрой и ориентированной на клиентов. Понятно, что это постепенный процесс, в один момент такие масштабные изменения невозможно внедрить.

Минимум уровней управления

Agile-организации плоские, то есть они уже не строят много уровней управления. Если в начале прошлого года в Beeline было 5 уровней управления, сегодня в большей части организации 3 уровня. Тем самым сокращается уровень бюрократии.

«Традиционные пирамиды управления очень медленные и по вертикали, и по горизонтали – на каждом уровне требуется одобрение менеджеров, добавляются вопросы, предложения на доработку… . Такая структура не дает возможности появиться новым идеям, потому что технари думают без учета полного контекста того, что видят маркетологи, коммерсанты видят без учета того, какие появились технологии  и т.д. То есть каждый ограничен своим функционалом», - поясняет Нуртай Абилгалиев.

Стратегические цели

В этом году в Beeline был внедрен механизм «Execution engine». В его рамках были поставлены 5 стратегических целей компании и запланированы 9 «больших шагов» - по своей сути, это программы, которые наполняются проектами.

«У нас стояла задача, чтобы каждого сотрудника превратить не только в того, кто исполняет задачи, но и генерирует идеи, - рассказывает Нуртай Абилгалиев. – При этом для нас важно, чтобы эта энергия не светила во все стороны. Поэтому мы и ставим стратегические цели. У каждой программы есть своя четкая цель – одна нацелена, скажем, на развитие финансовых показателей, другая – на новые «B2B» продукты. Соответственно, у сотрудников есть простой метод сверки – то, что я хочу сделать, подходит под одну из этих программ? Если подходит, они смело без каких-либо дополнительных разрешений начинают реализацию своего проекта.

Scrum

Scrum – это одна из методологий гибкого менеджмента, которую взял на вооружение Beeline.

«Agile - это философия, определенный образ мышления. Scrum фреймворк – это, грубо говоря, набор базовых элементов и правил, который помогает достаточно быстро получать результат, - говорит Рахат Сариева, старший менеджер по управлению программами и проектами Beeline. – Мы формируем scrum-команды, полностью укомплектовываем согласно карте компетенций так, чтобы экспертизы в команде было достаточно для выполнения полного объема работ. Мы их запускаем, ставим на рельсы, прокачиваем по фреймворку и дизайн мышлению. На сегодня у нас в компании уже работают 6 команд».

Scrum-команды организуются не по функциям, они объединены в кросс-функциональные команды вокруг какого-то сегмента клиента или какого-то продукта. Как правило, одна команда состоит максимум из 10 человек, включающих и технарей, и юристов, и маркетологов, и всех тех, чьи навыки необходимы для создания продукта. Сам фреймворк построен так, что он исключает лишние собрания, упрощает коммуникации в команде, с заинтересованными лицами: команда работает небольшими спринтами по 2 недели. В scrum-команде нет руководителя.

«Мы все свои гипотезы подтверждаем реальным клиентом, - говорит Рахат Сариева. Для нас важно создавать продукты и услуги, ориентированные на человека. Мы используем инструменты дизайн мышления, методы UX аналитики, проводим исследования и глубинные интервью, делаем прототипы. Если гипотеза не подтверждается у нас есть возможность быстро признать ошибку, взять новую гипотезу и начали ее проверять на валидность».

Не бояться ошибок, принимать риски, быстро извлекать уроки из провалов и постоянная коллаборация с клиентом и командой– вот основные принципы Agile.

«Когда ты работаешь по классическому проектному менеджменту, вы пилите продукт полгода. Вы его планируете, собираете команду, пишете бюджет, сто лет пишите ТЗ, функциональные обязанности, все это согласовываете в иерархии. На это уходит очень много времени, и вы через 8-10 месяцев выкатываете продукт, который на рынке уже не актуален. Scrum помогает не делать фигню - это первый момент. Мы делаем то, что нужно клиенту. Второй момент – быстрые промахи, быстрые выводы. Мы поняли, что нужно изменить, откатились назад, сделали прототип, показали клиенту. И третий момент – это высокая скорость вывода продукта на рынок. Scrum – подход, позволяющий делать в два раза больше за вдвое меньшее время».

При этом в scrum-команде важна внутренняя мотивация. Вся команда заинтересована в хорошем результате. Очень важно, когда мотивирует интересный продукт, развитие. Когда мотивируют деньги или власть, scrum не получится.

 С чего начинается agile-трансформация?

«Agile - это больше философия. Scrum – это инструмент. Мы решили, что будем внедрять именно его. Мы четко решили, что не будем пытаться изобрести велосипед. Мы стараемся внедрять scrum максимально чистым – не придумываем какой-то особенный путь. Потому что мы хотим, чтобы эта методология в максимально чистом виде развивалась у нас в Кыргызстане. Agile самому по себе существовать сложно – есть работа с партнерами, с потенциальным пулом новых работников, с клиентами из сферы бизнеса. Мы хотели бы, чтобы такая среда развивалась в Кыргызстане. Мы хотим не только брать, но и быть полезными обществу», - рассказывает руководитель службы стратегического развития Beeline.

С этой целью компания организовала уникальное мероприятие - Agile Community Meetup, первую в Кыргызстане практическую конференцию с участием международных экспертов на тему корпоративного управления. Beeline создал площадку, объединяющую группу людей, разделяющих философию Agile, убежденных, что эра традиционного менеджмента уходит в историю и на ее место приходят более прогрессивные и продуктивные способы управления и работы коллективов и команд.

«Agile-технологии - это подход, который нашел бизнес, чтобы создавать качественный продукт в короткие сроки, - отмечает Михаил Мунькин, психолог и управленческий консультант, приглашенный в качестве спикера на конференцию. - Окружающий мир становится все быстрее и быстрее. Люди с привычным мышлением не готовы к agile и scrum. Поэтому мышление нужно менять. Одна из ключевых особенностей scrum-команды заключается в том, что люди должны самоорганизоваться. Это означает, что им необходимо отдать ответственность и вместе с тем отдать власть и промежуточный контроль».

Для этого, по словам Мунькина, руководителям нужно начать доверять людям и вместо контроля учиться вдохновлять и заряжать команду.

«Мы занимаемся продвижением безналичных платежей в Кыргызстане, - рассказывает один из участников мит-апа, директор ЗАО «Межбанковский процессинговый центр» Улан Жамалидинов. – И для этой работы нам необходимы быстрые изменения в нашей системе. Тот подход, который мы применяли раньше, не позволяет нам быть достаточно мобильными, подстраиваться под изменения. И мы достаточно близко подошли к применению agile. На базе подобного подхода мы уже разработали свой продукт  - «Элкарт-мобайл». Кроме скорости, agile - это мобильность. Небольшая команда, небольшие ресурсы, и мы уже получаем результат. Мы понимаем, что идем в правильном направлении. Мы должны менять мышление, должны прийти к пониманию того, что работа должна быть на результат. Главное – люди и взаимодействие, а не документы, процедуры и перекладывание бумаг. В государстве идут большие преобразования, и со старым мышлением они не будут реализованы».

Так что Agile начинать нужно с изменения мышления. Измени свои взгляд на мир, и ты изменишь свою жизнь!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.