#BeeCoworking: как устроен первый студенческий коворкинг Кыргызстана

  • 9 февраля 2018 |
    0 |

Трудно поверить, но это не офис какой-то современной компании. Столь уютная комната появилась в стенах вуза. Так преобразилась аудитория, в которой теперь кипит жизнь студентов Кыргызского технического университета (КГТУ) имени Исхака Раззакова. Теперь это коворкинг-центр. Новомодное слово в переводе с английского означает совместная работа – своего рода коллективная аудитория, место, куда каждый может прийти и заняться разработкой новых проектов.

 
Автор: Иван Янушкевич
Фото на главной: beeline.kg
Фото: Лида Явгет

Первый студенческий коворкинг – это проект «Beeline Кыргызстан». В рамках своей социальной программы «Make your mark» («Оставь свой след») сотовая компания решила создать в университете бесплатное креативное пространство для студентов.

«Мы открыли первый коворкинг-центр, где студенты, преподаватели университета, может быть, члены нашей команды могли бы вместе встречаться и находить новые решения. Я надеюсь, что центр поможет студентам не только вдохновляться, но и создавать крутые продукты», – отметил руководитель службы стратегического развития Beeline Нуртай Абилгалиев.

При этом основная аудитория коворкинга, по задумке партнёров, – студенты, будущие айтишники. Ведущий специалист по социальному партнерству Beeline Любовь Зубанова говорит, что через коворкинг компания будет присматривать талантливых, креативных людей – потенциальных сотрудников.

В пространстве поработали над двумя направлениями деятельности: это, во-первых, инфраструктура для работы и профессионального общения, во-вторых, мероприятия, связанные с обучением.

«Теперь здесь студенты университета смогут обучаться и свободно креативить. В центре также будут идти отдельные мастер-классы, воркшопы с привлечением специалистов, мотивационные лекции от различных спикеров», – рассказала Любовь Зубанова.

Этот проект стартовал ещё два года назад. Все это время организаторы выбирали университет: провели исследование среди студентов шести вузов Бишкека. В итоге выяснилось, что больше всего такой центр нужен КГТУ.

«Все аудитории заняты нашими студентами, но теперь у них есть место, где можно генерировать идеи. Мы редко видим, когда бизнес так хорошо помогает развитию образования в нашей стране. Это отличный шаг к сближению между крупной компанией и студентами вуза», – заявил ректор КГТУ Мураталы Джаманбаев.

Мураталы Джаманбаев говорит, что организация учебы по принципу коворкинга повышает продуктивность и помогает креативно мыслить студентам. Ведь здесь создается особая открытая среда для общения. Да и сама атмосфера вдохновляет. Дизайн продуман так, чтобы он пришелся по душе студентам. В центре не только модные бин-бэги, цветная мебель в стиле Google. Здесь специально для коворкинга провели оптоволоконную линию, чтобы студенты могли работать в комфортной обстановке с быстрым интернетом.

Фото: пресс-служба Beeline

Ребята подарок оценили и поспешили занять уютное пространство. Студентка третьего курса факультета Информационных технологий Жибек Сарыбагышева после окончания школы решила связать свою жизнь с информационными технологиями. Как она призналась, сделала такой выбор из-за предвзятого отношения к девушкам в этой сфере.

«Но здесь, как и во многом другом, все зависит от человека. Часто даже, наоборот, команда рада взять девушку-программиста. И я верю, что любая умная девушка при желании сможет программировать», – делится Жибек.

Жибек Сарыбагышева говорит, что коворкинг поможет ей как раз бороться со стереотипом, что девушкам в IT не место, так как теперь у нее появилась возможность уделять больше времени на прокачку своих знаний.

«Тут можно сидеть и выполнять свою работу. Наш компьютерный класс редко бывает свободным, поэтому студентам приходилось сидеть с ноутбуками в коридорах университета. Это вовсе неудобно. Теперь же можно в любой момент зайти и развиваться творчески. Здесь очень атмосферно и очень хочется работать, думать, устраивать мозговые штурмы. Я уже представляю, как смогу делать клевые штуки. Мне в IT интересен именно веб-дизайн. Это достаточно творческий процесс, как составление конструктора, как решение задачи, как поиск наилучшего решения. Хотя есть и своя рутина, конечно».

В Beeline отмечают, что если этот проект будет успешен, то в дальнейшем такие коворкинг-центры откроются на базе библиотек. Это даст возможность посетителям не только читать в уютном пространстве, но и получать постоянный доступ в интернет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК ВПЕЧАТЛИТЬ BEELINE: ОТ ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ ДО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.