Фудшеринг в Бишкеке: кто и зачем раздает еду

  • 29 ноября 2017 |
    0 |
    3 776

Фудшеринг – проект, распределяющий ненужную в общепите еду тем, кому она необходима – социальный тренд, который стремительно набирает обороты. Stylish заинтересовался этой идеей и попросил рассказать участницу проекта, что из себя представляет фудшеринг по-бишкекски.    

Джамиля Дандыбаева постаралась без лишней демагогии изложить, что же с ней произошло, и как она превратилась в фудсейвера (спасателя еды – прим. автора). Не бойтесь читать этот текст. Вдруг вы сочтете его полезным и захотите стать частью всемирного движения по борьбе с перепотреблением.  

Автор: Джамиля Дандыбаева
Фото предоставлены участниками проекта

Начало

Я, как и многие из вас, задумывалась о том, что пока одни смакуют дефлопе, у других за весь день и маковой росинки во рту не было. В то время, пока посетители ресторанов оставляют еду на тарелках, не доедая до конца, бездомные роются в помойках в поисках выброшенной еды... Мысли бы так и остались мыслями, лишь изредка затрагивая струны совести.  

На самом деле в мире существует движение, активные последователи которого, прикладывают все усилия для спасения еды. Имя ему – Фудшеринг. Если вкратце, то цель фудшеринга – не выбрасывать пригодную для употребления еду. Например, вы, ожидая гостей, наготовили много бешбармака, накупили лепешек, булочек и бананов. Теперь представьте картину: бешбармак весь съесть не удалось вовремя, булочки и лепешки рискуют подсохнуть, а бананы почернеть. Что же делать, не выбрасывать же все это добро?  

Единомышленников найти оказалось просто. Объединила всех Бермет Борубаева. На тот момент она жила в Москве и являлась участником местного фудшеринга. Решение запустить инициативу «Фудшеринг в Бишкеке» обсуждалось в сети. Реальные действия, направленные на спасение еды, стали реализовываться лишь к лету. Команда со временем стала расширяться, к нам присоединились Нургуль, Сайкал, Эрмек и Аскар.

Слева - координатор Бермет Борубаева, а справа - волонтер Нургуль Осмонова

Мы поделили Бишкек на участки в зависимости от того, кто в каком районе живет. Начали с малого: информировали хозяев кафе и магазинов о том, что существует такое движение, спрашивали, приходилось ли им выбрасывать продукты и предлагали поделиться с нуждающимися. К сожалению, не все готовы были понять и принять эту идею. Особенно было трудно объяснить хозяевам заведений общепита, что кормить бездомных нужно не объедками, а тем, что не удалось вовремя реализовать.  

У нас, к сожалению, не так тщательно следят, чтобы продукты на прилавках и еда были свежими. Предприниматели стараются «выжать» максимум. Слышали сотни отказов.  Ко всему прочему, волонтеров часто спрашивали: «А что мы получим с этого?».

Стереотипы

У некоторых людей немного предвзятое отношение к бездомным. Они не хотят их кормить, считая, если человек «скатился», значит, сам виноват. Мы по возможности кормим всех бездомных. Волонтеры добираются своим ходом. Возле церкви, возле пяточка в районе БГУ, на рынках нас стали узнавать.  

В Кыргызстане отличительная особенность фудшеринга в том, что это не только экологично, но и милосердно. Чаще всего нам отдают мучные изделия. Бездомные рады всему. Самым успешным можно считать сотрудничество с одним фастфудом. Для приготовления сендвичей они применяли лишь мягкую часть батона, а горбушки срезали. Впоследствии их накапливалось несколько мешков. В неделю выходило где-то 15-20 кг с одной точки, а всего три точки. Считайте сами, сколько хлеба могло пропасть зря. Наши волонтеры  быстро нашли тех, кто знает цену хлеба и охотно разбирает сухари.

Волонтеры передали бабушке, которая сидит напротив курантов, пиццу и немножко еды, которую не успевали съесть сами

Как это работает?

Фудшеринг впервые появился в Германии. Сознательные и рациональные немцы предпочитают делиться едой, не только по закону добродетели, но и по настоянию государства. Немалую роль оказал и документальный фильм «Taste the Waste», вышедший на экраны в 2011 году. Мы были сильно шокированы, когда узнали, что ежегодно люди просто выбрасывают более 1 млрд тонн пищевых продуктов!

В общей сложности существуют три основных направления фудшеринга:
1.когда организации делятся с людьми;
2.когда организации делятся с другими организациями, например, с благотворительными фондами;
3. когда люди делятся с людьми.

Дать толчок фудшерингу в Бишкеке как раз решила Бермет Борубаева. Долгое время она смотрела, как проект работает в Москве, а потом поняла, что у нас может быть не хуже. Начали с информирования людей и проведения кинопоказов. Позже, когда появились первые волонтеры, смогли запустить механизм по спасению еды. Главная задача участника движения «Фудшеринг в Бишкеке» – спасти пригодную в пищу еду от помойки. Неважно, как он это сделает. Можно съесть всё самостоятельно, раздать друзьям и знакомым или накормить бездомных.

В отличие от Германии, где фудсейверы работают сразу во всех направлениях, в Бишкеке едой предпочитают делиться по принципу «отдам даром» и «из рук в руки». Это значит, что любой человек может позвонить волонтерам движения и попросить забрать ненужную еду. Есть и второй вариант участия в проекте: нужно стать участником группы «Фудшеринг в Бишкеке/Отдам еду даром» в Facebook или  foodshering.kg в Instagram и разместить там свой пост. Волонтеры его увидят и заберут пищу.

В культуре кыргызов фудшеринг присутствовал издревле. Мы, азиаты, сами того не подозревая, занимались фудшерингом. Вспомните устуканы – всё то, что люди забирают с тоев. Также у нас в менталитете принято бережно относится к хлебу...

Хотя вот это фото говорит об обратном. Выброшенный хлеб на улице Орозбекова

Сейчас у нас не так много мест, где мы раздаем пищу нуждающимся. Надеемся, количество организаций, которые захотят с нами сотрудничать, будет только расти. Когда волонтеры выходят на полевые работы, они подробно рассказывают про движение, спрашивают, часто ли приходится выбрасывать хорошие продукты. Если такая проблема существует, они предлагают владельцам альтернативу – не выбрасывать, а отдавать нам. Кто-то соглашается, кто-то говорит, что ему нужно подумать, а кто-то сразу отказывается. Даже отказы нас уже не смущают. Мы верим в лучшее.

Ожидание и реальность

Фудшеринг в Москве поставлен на поток. Через группы по фудшерингу, в соцсетях, люди отдают всё, начиная от недоеденных котлет, свежесваренного бульона, упаковки печенек, какао, детского питания и заканчивая закрутками на зиму. У нас пока движение только набирает оборот.

Были и неприятные случаи. Например, одна крупная ресторанная сеть, спустя полтора месяца переговоров, в лице аудитора решила все-таки внести свою лепту в «Фудшеринг в Бишкеке». Попросили наших волонтеров приехать вечером, ближе к закрытию, и передали 16 бутылок «Миринды» и один чизкейк. Чуть позже, приглядевшись внимательнее, мы поняли, что у сладкой газировки срок годности истек еще пять месяцев назад, да и чизкейк тоже не первой свежести...

Одна пиццерия тоже разочаровала, когда отдала фудсейверам пакет с плесневелой пиццей. Естественно, такую еду и напитки мы никому не отдаем. Приходится выкидывать все в мусорку. При этом испытываешь жуткое ощущение. Важно сказать, что фудшеринг не подразумевает раздачу просроченной продукции. Все продукты, предлагаемые в дар, обычно свежие. Конечно, бананы или другие фрукты и овощи могут быть немного с дефектом.


Спасти еду – одна из целей инициативы «Фудшеринг в Бишкеке», но у нее есть и вторая – обратить внимание общества и производителей еды на правила ее хранения и культуру потребления. Мы были сильно шокированы, когда узнали, что ежегодно люди просто выбрасывают более 1 млрд тонн пищевых продуктов!

Наблюдения

В фудшеринге принимают участие обычные люди, в то время как управляющим кафе не до солидарности и не до соучастия. Сколько раз нам отказывали, сколько обещали помочь, но потом не поднимали трубку или даже блокировали в фейсбуке. В Бишкеке много людей, готовых принять еду в дар: пенсионеры, многодетные семьи, бездомные, беспризорники и даже студенты. Вот только мы часто сталкиваемся с недоумением и нежеланием руководства столичных кафе и ресторанов сотрудничать с таким странным, с их точки зрения, проектом. Проблема заключается в новизне фудшеринга для бишкекчан, а также в том, чтобы каким-то образом заинтересовать отечественных рестораторов, разъяснив им возможную пользу такого простого и человечного поведения.

Один из волонтеров взял на себя постоянную заботу о дедушке Саше и Антонине Федоровне

То, о чем давно мечтает каждый фудсейвер

Было бы в разы проще и удобнее для самих нуждающихся, появись по городу так называемые общественные холодильники. Суть в том, что в них любой желающий мог бы оставить еду, а голодный, наоборот, взять. С лета велись переговоры с одним магазином бытовой техники. Они предложили провести акцию. Руководство готово было предоставить хорошую скидку на новый холодильник тому, кто сдаст свой старый. Мы планировали таким образом собрать 10 б/у холодильников для фудшеринга. Однако дело временно застопорилось.

Остается нерешенной еще одна проблема – поиск мест для размещения «Общественных холодильников». Мы ищем такие места, где чаще бывают те, кому очень нужна еда. Так, чтобы и сами холодильники были в целости и сохранности, а главное – пополнялись регулярно по мере их опустошения.

 
Возможно, среди вас есть те, кто захочет стать частью инициативы «Фудшеринг в Бишкеке» и спасать продукты. Обращайтесь к волонтерам:  
0(553)25–04–15 (Аскар)
0(559)08–05–88 (Нургуль)
0(558)99–55–54 (Сайкал)  
Информацию о движении можно найти на страницах «Фудшеринг в Бишкеке/Отдам еду даром» в Facebook или foodsharing.kg в Instagram.
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.