Как Beeline обеспечивает связью курорты Иссык-Куля

  • 14 мая 2018 |
    0 |
    1 497

Иссык-Кульская область славится не только чудесным озером, но и является прекрасным местом для отдыха: на высокогорное озеро ежегодно приезжают сотни тысяч человек со всего мира, чтобы насладиться морским бризом. При этом долгое время здесь были большие проблемы со связью. Как решил эту задачу мобильный оператор Beeline Кыргызстан – в материале Stylish.

Автор: Иван Янушкевич
Фото: пресс-служба Beeline

Несмотря на туристическую привлекательность, долгое время в Иссык-Кульской области были перебои со связью – в данном регионе GSM появился только в начале двухтысячных, когда компания запустила первую станцию, обеспечив связь в крупных городах, селах и в части курортной зоны. Позднее, в 2011 году, компания первой в регионе начала предоставлять услуги в стандарте 3G. На сегодняшний день сотни базовых станций Beeline позволяют владельцам смартфонов оставаться на связи в данном регионе. Теперь у каждого абонента быстрый мобильный интернет, а собеседника в трубке слышно так хорошо, будто он находится в одной комнате с вами.

                                                                                     Базовая станция Beeline возле пансионата «Радуга»

«Три станции обеспечивают связью трассу «Бишкек-Балыкчы» в Боомском ущелье. Правда, есть участки, где связи по-прежнему нет. Это связано с горной местностью», – объясняет инженер систем передач Эрлан Суранов.

Впрочем, эти станции хорошо покрывают значительную часть всей трассы. К примеру, базовая станция «Боом» доставляет связь и интернет в радиусе 2 км – почти до «Красного моста». Находится она высоко в горах, и в экстренных случаях работники Beeline до нее добираются полтора часа пешком.  

«В результате ее появления улучшилась связь и передача данных в поселке, где проживают полторы тысячи людей. Все станции обеспечены резервным источником питания. Это значит, что она может работать какое-то время в случае отключения электроэнергии» , – рассказал Эрлан Суранов.

Специалист отметил, что в данном районе вообще не должно было быть станции, так как ее установка финансово не оправдана. Стоимость установки базовой станции обходится компании в 50 тысяч долларов. В сложных горных условиях ее стоимость  может быть в несколько раз выше. Строительство таких объектов с коммерческой точки зрения неоправданно дорого, это убыточные станции. Но сотовые операторы организуют их в качестве «социальных» проектов.

Связь в городе Балыкчи обеспечивают шесть базовых станций. Одна из них узловая станция «Балыкчи-Элеватор». Далее с этой станции по оптическим и радиорелейным каналам подключены остальные станции, находящиеся на северном берегу озера.

                                                       А вот по таким кабелям «идут» и ваши голоса и всякие «вотсапики»

Вот они антенны, направленные для связи сотовых телефонов с базовой станцией. В самом верху находится 2G, далее – 3G, самый нижний ярус занимает 4G.

Внутри базовой станции находятся различные передатчики, блоки питания. Собственно здесь и сосредоточена вся связь.

«Вот эта небольшая металлическая коробка и доставляет абонентам связь и интернет в формате 4G», – объяснил Эрлан Суранов.

Кстати, когда вы движетесь, базовые станции умело «передают» ваш телефон друг другу, как эстафетную палочку. Начатый в зоне одной базовой станции разговор по мобильному может без перерыва продолжиться в зоне другой станции, а закончиться возле третьей или четвертой.

Вот такая одна станция способно принять 70 звонков одновременно. В туристический сезон емкость баз увеличивается. В целом базовая станция может принять от 21 до 560 звоноков парралельно - все зависит от конфигурации самой базы. 

«Меняется полностью конфигурация оборудования. Это позволяет увеличить зону покрытия связью и улучшить качество связи. В другое время, когда мало туристов, станции работают в прежнем режиме», – подчеркнул ведущий региональный инженер обслуживания базовых станций по Иссык-Кульскй области Женишбек Маданбеков.

Базовые станции распределяют ресурсы для услуги передачи данных равномерно между абонентами. Не может так случиться, что кто-то рядом с вами, кому нужно загрузить в интернет кучу фотографий с отдыха, перетянет на себя все ресурсы ближайшей базовой станции, а вам даже сообщение в WhatsApp не удастся отправить. Более того, базовая станция способна отдавать часть своих ресурсов, отведенных под интернет, для звонков.

«Чолпон-Гора» является важным транспортным узлом, через него работают транспортные каналы до базовых станций в Чолпон-Ате и близлежащих сел.

«Чолпон-Гора» считается высокогорной труднодоступной базой. Она находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Летом сюда можно добраться на машине, зимой только пешком. Все базовые станции Beeline в случае сбоя можно перезапустить удаленно.

«Сигнал о поломке инженерам приходит с центра управления в Бишкеке. Там днем и ночью мониторят состояние базовых станций по всей республике. Если происходит сбой, то в центре пытаются сначала перезапустить станцию. Если это невозможно, то уже сообщают нам, и мы выезжаем на место», – пояснил Женишбек Маданбеков.

На мачте связи находятся секторные антенны, которые обеспечивают прием и передачу радиосигнала до мобильного телефона. Затем этот сигнал по кабелям поступает на базовую станции и далее по транспортным каналам (оптическим или радиочастотным) передается в центральный коммутационный узел. «Чолпон-Гора» обеспечивает 12 базовых станций в курортной зоне.

Базовая станция «Каракол-центр» обеспечивает связью и интернетом абонентов Beeline в радиусе 5 км. Всего же в Караколе 14 станций.

Старший региональный инженер по Иссык-Кульской области Самат Ташбаев отметил, что такого количества вышек достаточно для качественной работы сотового оператора Beeline в городе.  К слову, на горнолыжной базе «Каракол» установлены две базовые станции.

В компании утверждают, что модернизация существующих базовых станций позволила на треть увеличить емкость сети и повысить скорость в сети 3G на 64%. Кроме того, емкость 4G увеличилась в два раза. Подчеркнем, что установка и модернизация станций не влияет на стоимость услуг сотовой связи, только на качество.

В этом году компания отмечает свое 20-летие. Этот день рождения - особенно важная дата для компании Beeline. Это не только 20 лет деятельности на рынке сотовой связи, но и год успешного освоения телекоммуникационного пространства страны.

Beeline стремится как можно активнее вводить новые станции в регионах страны: в компании знают, что буквально с каждым годом качественная связь и быстрый мобильный интернет всё больше значат для людей. Для Beeline качество связи – это одно из приоритетных направлений, работа над которым не прекращается ни на минуту. Решив одни задачи, сотовики ставят перед собой новые. Так, к примеру, в первом квартале 2018 года компания на 100% выполнила план развития сети, установленный на целый год. Пришлось писать новый...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.