Как выглядит первый в Кыргызстане арт-объект для подростков

  • 8 ноября 2017 |
    0 |
    1 231

Если объединить всех моих близких друзей по единым признакам, то окажется, что их всего два. Первый — они живут в Бишкеке, и второй — у каждого из них есть брат, сестра или племянники. Я отличаюсь от них только тем, что у меня этих nephews четверо, и двое из них — подростки. 

Автор: Иван Янушкевич
Фотограф: Анастасия Елизарова

Что мы знаем о них? Если судить по новостям, где подростки избивают друг друга подобно сериалу «Школа» Валерии Гай Германики, то будущего в стране нет. Если судить по тому, как они пытаются реализовать свои стартапы, получают награды на школьных олимпиадах и в спорте, то в Кыргызстане - kids are alright.  

Честнее всего будет сказать, что мы не знаем о них ничего и вообще ими не интересуемся — возраст 25–30 лет предполагает либо наличие ребенка минимум трех лет, либо разумное отстранение, ибо подростки младше нас лет на десять-пятнадцать, а воспоминания еще слишком свежи. 

Этой проблемой озаботились в ЮНЕСКО И ЮНЭЙДС - запустили информационный проект teens.kg при поддержке «Намба Медиа». Сайт призван помочь подросткам и их родителям разобраться в вопросах, которые волнуют детей. 

«В сети гуляет социальный ролик “Ты не одинок” с участием местных звезд. В видео была затронута очень важная проблема - жизнь детей с ВИЧ. Мы задумались, что в принципе все проблемы, которые были показаны в нем, знакомы каждому подростку. Чтобы лучше справляться с подростковыми проблемами мы запустили данный проект», - рассказала представитель ЮНЕСКО Александра Илиева.  

Сейчас на сайте есть материалы на темы: любви, беременности, здоровья, независимости, угроз и общения. Тексты пишут сами подростки, которые испытывают проблемы и пытаются решить их. 

Одновременно с запуском teens.kg в центре Бишкека появилась арт-инсталляция, обращающая внимание на проблемы молодежи. Используя в качестве холста металл, архитектор Артур Ибрагимов создал визуальное обращение. Это инсталляция на открытом воздухе, которая, надеется автор, поможет что-то изменить до того, как подросток пройдет точку невозврата.   

Идея этого арт-объекта - показать холодное отношение современного общества к проблемам подростков. Вся конструкция сделана из металла. Весь концепт был придуман архитектором за неделю. 

«Концепция лабиринта - это всегда поиск выхода из подростковых проблем. У человека, стоящего внутри инсталляции, должно возникнуть чувство дискомфорта. Как раз узкий проход в ней и помогает показать как некомфортно быть подростком в современном обществе», - рассказал автор арт-объекта. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.