Книжная полка: Жомарт Ормонбеков

  • 11 декабря 2015 |
    0 |
    12 311

Колумнист Жомарт Ормонбеков получил задание от нашей редакции написать список книг, которые обязательно даст прочесть своим детям. Вам тоже пригодится.

"Пока они читают Гарри Поттера, Хроники Нарнии и Пеппу Свинку, но уверен, что эти семь книг будут на полке у Аксаамай и Эрики". 

"Хватайте их в любом порядке и будьте счастливы!"

Текст:  Жомарт Ормонбеков

 «Прощай, Гульсары» Чингиза Айтматова

 Из-за того, что вы живете не на родине, очень важно читать книги писателей из нашей страны. Я уже вам рассказывал про очень сильную повесть «Ажар» Касымалы Баялинова, об отважной девочке, пережившей трагедию 1916 года, но убежавшей от новой жизни, не приняв неприемлемые для нее условия. «Прощай, Гульсары» - мое любимое произведение Айтматова, на первый взгляд оно может показаться скучным, монотонным описанием жизни в деревне, но как начнешь читать, так не оторвешься. Я помню, как текли слезы у меня по щекам, а кожа покрывалась мурашками, настолько это сильное произведение, которое заставляет нас гордиться нашей страной и людьми. Думаю, вам понравится эта книга еще потому что вы любите животных, ведь Гульсары, это красивый и благородный конь, самый близкий и верный друг табунщика Танабая, главного героя произведения. 

 

«Мой любимый sputnik» Харуки Мураками

Это не самая популярная книга Мураками, и я уверен, что вы обязательно прочитаете «Кафку на пляже», «Хроники заводной птицы» и «Норвежский лес», но не пропустите и эту. Она может показаться «халтурой» автора, чересчур легкомысленной и эмоциональной для обычно сдержанного Мураками, и немного трафаретной для вдумчивого японского писателя. Но мне кажется, книга стала олицетворением трагичности поколения конца прошлого века, его неспособности адаптироваться к меняющемуся миру, неспособности уметь любить, и потому маяться меланхолией. Книга поможет вам оценить одиночество, и понять, что это не всегда плохо. 

 

 

 «Любовь во время холеры» Габриэля Гарсиа Маркеса

 Гарсиа Маркес умел воспевать любовь, досконально, до запятой, длинными и короткими словами. Этот роман не менее эпичен, чем его знаменитые «Сто лет одиночества», но в отличие от других его произведений, он дает надежду тем, кто ждет. Думаю эта история не оставит вас равнодушными, тем более, что автор играл со словом «холера», это ведь не только болезнь, но и черта характера, присущая мне с вами – вспыльчивость, темпераментность, страстность, эмоциональность. 

 

 

«Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

Вы обязаны прочитать этот гениальный текст. Вы не поймете его полностью, никто не понимает, но вы должны прочитать только потому, что первое свидание мамы и папы началось с похода в “нехорошую квартиру” Булгакова в Москве. Продолжилось долгой прогулкой в районе Патриарших прудов теплым майским вечером и закончилось вкусным ужином в итальянском ресторане, где мы макали хлеб в оливковое масло, и вспоминали Аннушку, разлившую масло на трамвайные пути. 

 

 

 

«Стихи к Блоку» Марины Цветаевой

 В наше время никто не любит стихи, а было время, когда талант литератора измерялся именно поэзией. Почитайте вслух строки Цветаевой, посвященных Александру Блоку, и они обязательно западут к вам в душу и память. Цветаева умела найти правильное слово, вытащить из каждой рифмы правду и дотронуться своими строками до голых эмоций. Нет ничего зазорного в том, чтобы знать несколько стихотворений наизусть и продекламировать их с чувством в нужный момент. 

 

 

«Тень ветра» Карлоса Руиса Сафона

 Мне хочется, чтобы вы переняли мой интерес к истории и загадкам, тогда лучшим проводником станет этот каталонский писатель с серией произведений о довоенной Барселоне. В «Тени ветра» есть все: загадка, история, любовь, но самое главное это произведение разжигает интерес к книгам и писательству, и я надеюсь, вы тоже поддадитесь этому желанию, и станете носить любимую книгу с собой, сделав из нее шкатулку, где будете хранить свои маленькие секреты.

 

 

 

«Emergency Sex» Хайди Постлуэйта, Кеннет Кейна и Эндрю Томпсона

Это книга трех бывших сотрудников ООН, которые работали «в поле» в таких «горячих точках», как Камбоджа, Сомали, Гаити и Босния. Эти трое друзей по самым разным причинам начали работать в ООН, и стали очевидцами страшных трагедий и тупых решений, и  тем не менее они продолжали работать, потому что верили в какие-то ценности. Прочитав книгу, разочаровываешься в системе, в организации, в людях, но в то же время, книга дает тебе возможность все равно продолжать делать то, что ты умеешь и можешь. Просто экономит тебе время не тратить время на разочарования, и  делать то, что нужно. Надеюсь, прочитав ее, вы поймете, зачем ваши родители работают в ООН, отрывая вас от родины, и заставляя вас переживать расставания и расстояния.

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Ракурс войны

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.