LOOKBOOK CUT A DASH: коллекция «Savage timbers»

  • 1 ноября 2017 |
    0 |
    1 536

У этой марки прошла интересная презентация новой коллекции «Savage timbers». Айжан Фирсова и Сайкал Сейталиева, основатели бренда, представили линию одежды, разделенную по смысловой и цветовой гамме: рождение, жизнь и перерождение при помощи современного искусства.

 
Дизайнеры: @ijan_firsova@kirakiyori
Модели: Зарина Маганбетова, Даяна Таласбаева
Фотограф: @nastya__photographer_

История создания

Все началось на курсе в Британской школе дизайна в Москве два года назад. После окончания школы запустила свою марку CUT A DASH. До обучения в Британке я получила базовые знания по конструированию и технологии одежды в Бишкеке. Это помогло мне стать обладательницей гран-при на «Неделе Моды – 2011» в номинации «промышленное воплощение».

Я всегда разрабатываю свои коллекции одна – создаю одежду для тех, кто не боится быть в центре внимания. В этом и скрыта философия CUT A DASH. В переводе на русский, фраза означает «красоваться, выделяться».  

Айжан Фирсова и Сайкал Сейталиева, создательницы «Savage timbers»

Мне всегда нравится, когда одежда заметна и вызывает интерес у окружающих.  Когда она, с одной стороны, кажется простой, но в тоже время в ней  имеются сложные конструктивные узлы. Я сама рассчитываю их в каждой коллекции. Время в этот момент бежит для меня незаметно.  

Однако в этом году, обсуждая трудности развития в одиночку, решила объединить усилия и создать совместную коллекцию «Savage timbers» с сестрой Сайкал Сейталиевой. Оказалось, она разделяет мои вкусы и стиль в одежде. Мы разработали коллекцию, сшили первые образцы и начали продажи. Стартового капитала у нас не было. Но на создание каждой коллекции каждый раз затрачивается порядка 100 тысяч сомов.  

Процесс

Работа с коллекцией начинается с подбора контекста и поиска необычных, новых форм. Над «Savage timbers» мы начали работать еще в конце весны этого года. Ткань напрямую закупали у поставщиков из Италии. Потом в течение двух месяцев разрабатывали лекала и макеты. Дизайном вещей мы занимаемся лично – обычно я делаю два-три макета, пока не буду удовлетворена результатом. Первые образцы были отшиты к сентябрю.

Короткий двухцветный жакет из шерсти с объемными карманами и ручным вязаным воротником. Широкие брюки из темно-зеленой шерсти. Весь образ с завышенной талией создает красивый гармоничный ансамбль

Концепция инсталляции основана на изображении рук и представлении зеленого цвета, как процветания, жизненной возможности и новых начинаний. Руки – символ созидания. Руками человек рождает новые предметы. Это новое начало. В то время как зеленый цвет символизирует рождающуюся жизнь, свободу и надежду. Как считали с давних времен, проявление творческой силы Бога в мире земном отражал зеленый цвет. Именно поэтому первый блок носит имя «Рукотворный лес».

На зеленом полотне изображены руки и жестикуляция кистей, работа австрийского художника Эгона Шиле. Руки являлись одними из самых ярких деталей в его портретах и автопортретах. О связи рук и созидания также говорит работа Микеланджело «Сотворение Адама», где своим прикосновением Бог вселяет в него жизнь. В свою очередь в инсталляции использованы гипсовые руки, вылепленные кыргызским скульптором Адилем Сейталиевым.

Вещь, созданная дизайнером, должна быть уникальна. Базовое платье, это не в духе нашей марки. Но мы твердо уверены, что одежда должна быть «носибельна». Это не должен быть чистый авангард.

Мы носим вещи от нашего бренда и прислушиваемся к себе — насколько нам в новой одежде комфортно.

Сложности

Донести до людей свой дизайн. И это чистая правда. Некоторым он кажется авангардным, сложным. Другие предлагают шить простые платья и футболки. Но тогда мы потеряем свою индивидуальность.

Стеганое шерстяное пальто с авторским принтом, создано под вдохновением от работы французского архитектора Ле Корбюзье (Капелла Рошан). В то же время линии на пальто напоминают корни деревьев

Образ дерева из веревок, аркана. Самый наглядный символ роста, сезонного умирания и возрождения, дерево всегда было больше, чем часть пейзажа. Оно издревле стало неотъемлемым элементом фольклора, и даже в наши дни у некоторых народностей дерево является тотемом, мифическим предком племени.

Цены

К примеру, рубашки из осенней коллекции стоят от 4700 сомов. Стеганое пальто с авторским принтом – 18 тысяч сомов. Юбки и брюки – от 6 тысяч сомов. Мы бы хотели предлагать изделия по более низкой цене, и будем стремиться к этому. Ведь наша философия заключается еще и в том, чтобы люди могли как можно больше самовыражаться при помощи нашей одежды. Нам интересны люди, для которых одежда — это высказывание, выражение эмоций.

Белая асимметричная рубашка с объемным карманом и ручной вышивкой. Терракотовая юбка со стегаными элементами авторской работы

В инсталляции представлена проекция годичных колец со ствола дерева на стену с помощью белых нитей. Преобразование одной формы в другую. Символ реинкарнации и перехода в новое состояние.

Вдохновение

Самый большой приток вдохновения приходит от архитектуры, прикладного искусства и арта в виде инсталляций, выставок. В «Savage timbers» мы как раз при помощи инсталляций предложили зрителям взглянуть на одежду не как на повседневную вещь или предмет гардероба, а как на арт-объект. Так предметами вдохновения данной коллекции стали природные элементы, античные скульптуры, архитектура в виде работ Ле Корбюзье и в частности капелла Роншан.

Бежевое шерстяное пальто асимметричного кроя с объемным карманом из жаккардовой ткани с цветами

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.