Начиная с понедельника: олимпийский чемпион и диетолог раскрывают секреты правильного питания

  • 17 ноября 2017 |
    0 |
    3 181

Здоровый образ жизни сейчас в моде. Это заметно по тому, какие фото периодически выкладывают в Интернет пользователи кыргызстанского инстаграм. Мы специально опубликовали этот текст в пятницу, чтобы уже в понедельник утром вы стали приводить свою фигуру в порядок с умом.

 
Беседовала Канышай Кубенова
Фото: Юрий Выблов, Денис Петрашов

Знаете, кто не ест сладкого и мучного и никогда не осмелится попробовать бешбармак? Нет, это не ваша подруга, которая пытается уже который год похудеть. Это олимпийский чемпион – российский фигурист Алексей Ягудин.

Мы обнаружили знаменитого спортсмена на алматинском катке в урочище Чимбулак. Он-то нам и рассказал на презентации нового вечернего коктейля «Формула 1» от Herbalife, как правильно питаться весь день, сбросить вес и при этом не психануть. Оказалось, что именитый фигурист является посланником бренда. 

 Я не раз слышала такую историю: «Сначала сбрасывают 15 кг, потом набирают 25 и ничего с этим сделать не могут».  Все же, как дружить с едой и правильно худеть?

Не надо уходить в крайности. Я никогда не призывал людей отказаться от всякой еды и начать худеть или питаться только продукцией Herbalife. Тут важнее говорить о правильном сбалансированном питании. В целом – балансировки всей жизни. Это как балансировка колес на машине, чтобы везде все было ровно и одинаково.

Одних тренировок мало, поэтому хорошо бы помогать себе рационально питаться. Правильное питание – это основа. Например, каждое утро начинаю с протеинового коктейля «Формула 1» от Herbalife. Протеиновые батончики, именно лимонные, заменяют мне обед перед показательными выступлениями. Теперь появился вечерний коктейль. Его я пью перед началом спектакля в театре, где я играю. Этот рацион отлично помогает мне поддерживать себя и при этом питаться вкусно и полезно. Благодаря этому я в тонусе, и у меня есть возможность найти время и энергию не только на работу, но и на общение с семьей.

 Получается, вы только едите батончики и пьете коктейли?

Так может показаться. Но я запросто могу съесть кусок мяса. Люблю стейк с кровью. Вся моя семья за здоровое питание. Младшую дочку мы пока не трогаем, но у старшей в рационе практически отсутствуют сахар, соль и перец. Она не ест соусы. Не ест мучное. Иногда она, конечно, может попросить у нас конфет, и мы ей разрешаем, но следим за тем, чтобы это было в меру.

Я не говорю о том, что жевать батончики и пить протеиновые коктейли надо всем. Такой продукт подойдет для тех,  кто хочет сбросить вес или занимается в тренажерном зале.

Диетолог о том, что модные диеты не работают, а большинству из нас достаточно просто правильно питаться

Мартынчук Александр – врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член научно-консультационного совета Herbalife.

 Скажите, есть ли какие-то базовые вещи, которые каждый должен знать о питании и диетах?

Питание и диеты – это сами по себе очень модные инструменты воздействия на наше здоровье, как в позитивном, так и в негативном смысле. Если человек очень длительное время питался неправильно и наконец-то осознал это, то, скорее всего, он понял это на уровне сигналов от своего тела. Это может быть на уровне здоровья, эстетики, чего угодно. Поэтому прежде чем что-то начать менять, нужно подойди к этому вопросу очень сознательно.

Мы люди – максималисты: с завтрашнего дня новая жизнь – спортзал, другое питание, и в итоге все это заканчивается реанимацией. Прежде чем пойти на изменения, следует прийти к доктору: оценить состояние организма на данный момент, понять насколько и в какую сторону есть смысл проводить изменения. Надо понимать, что не всякая статья в Интернете о здоровом питании может подойти вам. В рациональном питании есть свои правила и для каждого они персональные. Например,  мы  все знаем, насколько полезны яблоки и капуста, но если человек уже заработал к этому моменты проблемы с поджелудочной железой, то их не стоит есть – будет только хуже.


 

 Вот я решила начать питаться правильно. Чего мне стоит ожидать от своего организма?

Резкие изменения сопровождаются перестройками организма. Если человек привык много кушать вечером, у него под эти порции подстраивается желудок – увеличивается в объемах. Когда же человек переходит на более здоровый вариант питания с меньшими порциями, он может испытывать чувство голода. У него может возникать дискомфорт, потому что тело продолжает вырабатывать пищеварительные соки в том же режиме, рассчитывая на те же большие порции, а порций стало меньше, и часть этих соков остается невостребованными с точки зрения объемов пищи. Они могут оказать раздражающий эффект на пищеварительный канал. Эти нюансы нужно взять во внимание.

 Что еще следует знать о питании?

Кушать надо желательно в одно и то же время. В этом случае вырабатывается режим, и ваше тело уже знает, сколько нужно выделить к этому времени пищеварительных соков. Тогда комфортно проходит сам процесс усвоения этой еды. Желательно кушать достаточно часто – минимум три основных приема пищи. Чем чаще будут приемы пищи, тем меньше будет скачков в теле в виде сахара. После каждого обеда поднимается уровень глюкозы в крови, и чем меньше будут колебания, тем комфортнее нашему телу будет существовать. Кроме того, питание должно быть в идеале максимально разнообразным. Тогда ваше тело получит все самое необходимое.


 

А что вы скажите насчет моды на диеты, в которых один кусочек сыра или огурец в день поможет скинуть 10 кг в месяц?

Это абсолютно ненормально. Так можно лишь искалечить свой организм. К похудению нужно подходить с осторожностью. Жир это субстанция, которая не исчезает в никуда. С ней должно что-то произойти. Она должна как-то выйти из организма, и 10 кг это огромная цифра. Это ведро, и с этим ведром что-то должно произойти, и явно работа мышц или супер нагрузка в спортивном зале не поможет.  

 Получается, такая диета опасна?

Жир выходит из тела через сосуды и печень. Через печень в составе желчи, т.е. холестерин как компонент жира. Холестерин выходит из организма только тогда, когда мы едим, и если мы перестаем есть, то  он будет накапливаться, и тогда в желчи образуются камни. Еще нужно понимать, что жир проходит по сосудам, и часть из этого жира может зацепиться за стенку этого сосуда. В итоге будет нарушено кровоснабжение. Это только два примера из того, к чему может привести банальное голодание и вот такой вот очень резкий сброс веса.
 

У многих людей большой вес обусловлен не только жиром. Он появляется в результате того, что в организме задерживается очень много жидкости – воды. Если человек из своего рациона убрал соль, которая задерживает воду, то момент начала похудения не заставит долго вас ждать – тело быстро подтянется. Но точно также вода может быстро набраться, и ваша хорошая фигура исчезнет также быстро. Любая бессолевая диета разработана на этом моменте. Она имеет откат в случае прекращения диеты.

 Мне интересно, после завершения процесса похудения вернется ли вес, если перестать употреблять продукты Herbalife?

Проблема с весом на самом деле – это болезнь, и любую хроническую болезнь полностью вылечить нельзя. Поэтому я часто привожу такую аналогию: если у человека высокое артериальное давление, и он принимает лекарство, то его можно контролировать. Но как только человек прекращает пить таблетки, то всем понятно, чем это закончится. Так же и здесь, если человек перестроил свое пищевое поведение, изменил свои привычки, занялся спортом, сбросил вес, стал активным, то в этом случае можно обойтись и без продуктов Herbalife.

 
 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.