Проверено на себе: Тропические новогодние каникулы

  • 21 января 2016 |
    0 |
    4 206

Новый год на Мальдивах и не праздник вовсе, так – смена календарного года. Никакого праздничного настроения, яркой иллюминации, наряженных пальм, телеобращения главы государства, и тем более шампанского. 

Текст: Жомарт Ормонбеков

Мальдивы – глубоко религиозная страна, и излишне прыткое празднование светского праздника не приветствуется, поэтому большая часть элиты благоразумно уезжает в соседнюю Шри-Ланку, более раскрепощенную Малайзию или космополитный Дубай. Президент страны 31 декабря улетел праздновать в Бангкок. Декабрь еще и время школьных каникул – учебный год заканчивается в конце ноября, и в это время в столицу Мале обычно приезжают жители всех 26 атоллов и более двух сотен обитаемых островов лечить зубы, закупаться канцтоварами и посмотреть, чем живет самая густонаселенная столица в мире.

Вдобавок к этому европейская зима – это самый пик туристического сезона в стране. Самолеты, на которых спешно улетают мальдивцы за рубеж за новогодним настроением, привозят армии европейцев, соскучившихся по солнцу. Мальдивы славятся своими дорогущими резортами, которые нравятся звездам и олигархам за ненавязчивый сервис, и недоступные цены, отпугивающие всех остальных. Если в столице и обитаемых островах процветает консерватизм, то пятизвездочные отели соревнуются между собой, кто оригинальнее отметит Рождество и встретит Новый год. В этом году, например, утопили рождественскую елку, чтобы дайверы могли ее украсить игрушками, а Санта-Клаус с подарками прибыл на водном мотоцикле, не говоря уже об изысканных ужинах на пляже босиком с шампанским за несколько тысяч долларов за бутылку.

Для нашей семьи важны оба эти праздника – на западное Рождество мы обычно готовим для друзей новое необычное меню, и обмениваемся приятными мелочами, а Новый год, конечно же по традиции, семейное торжество, обязательно со вкусной, необычной едой при свечах, и совершенно необязательно с оливье и телевизором. В этом году, так вышло, что оба праздника довелось встретить в узком кругу в четвером, без близких друзей и большой семьи. И что более необычно, без сумасшедшей готовки – в прошлом году мы, например, массажировали индюка три дня в жидкости из апельсинового сока, специй, свежих трав и оливкового масла, и выпекали бесконечное количество пирожных с рождественским фаршем из клюквы, мандаринов, гвоздики, корицы и коньяка.

Друзей и родственников, чтобы удивлять изысками, поблизости не оказалось, и мы решили убежать на Рождество на один из резортов недалеко от столицы.И пока дети учились делать пиццу и раскрашивать лица в детском клубе, мы занимались сноркелингом, наблюдая за жизнью миллионов разноцветных океанических рыб самых разных размеров и форм, читали книги, которые давно хотели прочитать, и строили планы. И много ели – тартар из желтохвостого тунца и бефбургиньон от маврикийского шефа на террасе под лунным светом, и незабываемый ужин из семи блюд в индийском ресторане под открытым небом всего на четыре стола.

На Новый год захотелось более активных приключений, и мы полетели в Шри-Ланку, совершенно потрясающий остров в часу лета от Мальдив. Два дня провели в Коломбо, где и встретили между делом Новый год, который тоже не самый главный праздник в стране, хотя и более толерантное общество на острове постаралось разукрасить и осветить город праздничным настроением. Кроме своей уникальной природы и интересной истории, бывший Цейлон смог сохранить колониальное наследие, веками накапливавшееся португальцами, голландцами и англичанами. Это и стало темой нашего путешествия – в Коломбо мы в основном гуляли по Седьмому району, очень зеленому и дорогому кварталу, облюбованному дипломатами и знатными ланкийцами. Интересно гулять по улицам в жилых кварталах и наблюдать за размеренной жизнью в колониальных особняках с цветущими садами.

Интересный след в городе оставил архитектор Джефри Бава, который основал стиль под названием «тропический модернизм». Его интерпретация места для медитации – совершенно очаровательное место на большом озере в центре города, через дорогу от самого необычного буддистского храма, Гангарамайя, объединившего в себя лабиринт из нескольких зданий, огромных деревьев баньян и коллекции старинных авто. Питаться мы тоже ходили в интересные места – на новогодний ужин выбрали ресторан в бутик-отеле, расположенныйв старой резиденции известной политической в Шри-Ланке семьи, Бандаранайке, из которой вышли несколько премьер-министров и президентов, включая первую женщину премьер-министра в мире. На веранде этого же отеля совершались политические убийства. 

На ланч приятно сходить в кафе, расположенное в старом офисе Джефри Бавы, здесь же интересная галерея с работами молодых художников и магазин с домашней утварью. Ресторанную нишу также активно занимают известные спортсмены – два самых богатых и именитых крикетиста страны запустили успешный проект совместно с селебритишефом Даршаном: ресторан MinistryofCrab, где можно попробовать крабов разных размеров с разными соусами, тоже находится в отреставрированной колониальной достопримечательности – в старом голландском госпитале. Столик бронировался за два месяца вперед.

Колониальные приключения были бы неполными без визита в прибрежный городок Голл, бывший фортом для флотилий всех колониальных империй. Старая часть города, чудом уцелевшая послеазиатского цунами в 2004 году, одновременно напоминает португальскую Синтру, голландский Делфт летним днем, или какой-нибудь английский Бат. Нам посчастливилось остановиться в новом отеле, расположенном в голландском особняке, прямо позади красивой церкви, и всего с тремя гостевыми комнатами. Кровать с балдахином, джин с тоником и лаймом на террасе, завтрак, украшенный свежими цветами, чашка кофе с видом на море – это было замечательное завершение новогодних каникул.

 

Возможно, Вас также заинтересует:

Книжная полка: Жомарт Ормонбеков

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.