Ремонт в квартире: нельзя и можно

  • 16 февраля 2018 |
    0 |

После затяжной зимы душа жаждет перемен: освежить мебель, декор, поменять старые полы, переклеить обои. В списке к прочтению – наиболее часто встречающиеся неудачные решения, которых вполне можно избежать.

Текст и иллюстрации: Равшан Та Джинг

Натяжные потолки из ПВХ

Несмотря на доступную цену, простоту монтажа у натяжных потолков есть существенный недостаток. Материал, из которого они сделаны, токсичен и крайне опасен при возгорании.

Конечно, в исключительных случаях натяжной потолок можно использовать в ванной. Важно, чтобы он был только матовым, не глянцевым. Забудьте про дешевый глянец на потолках в домах и квартирах! Оставьте его для общественных, коммерческих пространств.

Оптимальным вариантом станет использование потолков из гипсокартона либо, как вариант, выравнивание существующих потолков, если вы живете в панельном доме.

Сложные и бессмысленные конструкции из гипсокартона: волны, зигзаги на потолке, межкомнатные перегородки «для красоты»

Данные решения невозможно назвать продуктом хорошего вкуса. Помимо дополнительных материальных затрат на ненужное усложнение интерьера, вы уменьшаете высоту пространства, а также увеличиваете время на уборку своего жилья.  

Поэтому не стоит мучать свою фантазию и руки строителей, выдумывая кренделя и розочки на потолках. «Нет» следует сказать и гнутым полкам из гипсокартона. Если уж очень хочется, то прямые гладкие стены и потолки всегда можно дополнить качественными галтелями, карнизами, молдингами и потолочными розетками. Оставшиеся финансы можно будет направить на отделку стен и полов, мебельную фурнитуру, столярные изделия, аксессуары для ванной, декор и текстиль.

Недостаточное, неравномерное освещение

Зачастую проблеме освещения уделяется недостаточное внимание. Тем не менее, именно свет в вашем жилье будет играть огромную роль в восприятии пространства, а также влиять на ваше комфортное и безопасное проживание в доме. Отличным решением станет выбор в пользу комбинации современных LED-спотов и светильников. Они доступны по цене, потребляют меньше энергии и достаточно вариативны в своих технических характеристиках, будь то количество выдаваемого света, цветовая температура, габаритные размеры и т.п.

Цветная LED-подсветка ярких цветов

Оставьте это решение для баров, шоурумов и других нежилых пространств. Она им нужнее! Если уж очень хочется подсветить потолок, одежду в гардеробе или, к примеру, кухонный фартук, то используйте нейтрально белый или теплый белый цвет.

Пластиковые уголки на плитке, обоях, стыки между различными поверхностями  

Конечно, технически не всегда удается избежать использования подобных «грязных» стыков, особенно при скромном бюджете. Однако не стоит обрамлять все углы в пластик в ванной или в прихожей на обоях. Вспомните пульты от телевизора в целлофановой упаковке.

Лишних стыков можно избежать, используя плитку достаточной толщины, также строители смогут без труда избавить вас от нежелательных щелей и переходов при помощи прозрачных и цветных герметиков, силиконов.

Ядовитые оттенки в отделке: стены, мебель, текстиль 

Существует много ужасных примеров салатовых спален, фиолетовых натяжных потолков, морковных псевдохайтечных кухонь. Оставьте это в прошлом! Яркие, насыщенные цвета – это отличный выбор для защиты от серых пасмурных будней. Но используйте цвет грамотно. Вдохновляйтесь идеями из подборок цветовых палитр в Pinterest.

Фотобои, 3D-полы

Надо понимать, что фотографии лесов, тропических бухт, городских улочек даже при удачном расположении и правильно подобранной перспективе не перенесут вас на лоно природы. А про дельфинчиков на полах в ванных, которые ежедневно «встречают своих хозяев утром и вечером», я и говорить не стану. Хотите оригинально и стильно оформить свое жилье – используйте природные материалы или обратитесь к художникам за росписью стен. В различных цехах можно заказать панно из шерсти, лазерную резку по металлу, объемные панели из дерева – как раз здесь и можно проявить креатив.

Обильный декор: фотографии, сувениры, магниты, вазочки, посуда из бабушкиного серванта

Чекинов с ваших поездок и отпусков вполне достаточно в социальных сетях. Позвольте вашим холодильникам выполнять свою прямую функцию! Ну, или на крайний случай, оставьте место для стикеров с напоминаниями. Замечательно, если ваша квартира или дом будет выглядеть как студия – галерея авангардного художника, но никак не музей антиквариата или лавка сувениров.

Керамическая плитка размером 20*30 см (Особенно с рисунком)

При отделке ванных комнат отдайте предпочтение плитке с более крупным форматом 60*60 см, 30*90 см, 60*120 см и более. Большая плитка уменьшает количество затирочных швов, увеличивает цельность помещения и визуально расширяет пространство. Природные мотивы, будь то текстура мрамора, гранита, дерева отлично впишутся в любую ванную комнату.

Единые комплекты диванов и кресел, столов и стульев, люстр и бра

В современном интерьере диваны с такими же по форме и цвету креслами будут смотреться скучно и однообразно. Все равно, что носить полный комплект одежды и обуви одной марки из одной ткани. Такая же ситуация обстоит и с предметами освещения. Не бойтесь совмещать разные стили, цвета и формы: круглые, овальные столы и прямоугольные стулья, диваны из велюра и пластиковые прозрачные кресла. Подобное, непростое, комплексное наполнение интерьера требует определенной сноровки и храбрости, но именно так можно добиться индивидуальности, создать нужную вам атмосферу в доме.

Подводя итоги, хочется дать небольшое напутствие всем тем, кто уже отважился на покупку нового жилья или размышляет о ремонте в своей квартире. Я искренне верю, что каждая семья или отдельная личность обладает неповторимым набором качеств, ценностей, привычек и представлений о гармоничной, комфортной жилой среде. Именно поэтому, хочется посоветовать прислушаться, прежде всего, к себе, обойдя стороной советы родственников, готовые решения ваших друзей, а также мимолетные модные тренды. Спросите себя, каким должен быть именно Ваш дом, и как Вы хотите в нем жить. И лишь найдя правдивые ответы, вы сможете создать то самое пространство, о котором всегда мечтали...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.