Сосредоточение стиля в первом «Модном доме»

  • 2 марта 2016 |
    0 |
    25 014

Два года назад в Бишкеке Алтынай и Айсулу Рыскуловы совместно с дизайнером Сонун Нурманбетовой открыли первый шоу-рум перспективных молодых дизайнеров под названием «Модный дом».

С командой «Модного дома» я уже давно был знаком заочно, для меня они - уникальная команда, которая умеет удивлять и заражать своими идеями. Наша беседа проходила накануне двухлетия «Модного дома» на территории «модного пространства», которое расположилось на Тоголок Молдо. В честь Дня Рождения вся команда шоу-рума готовит гранд-показ «Весна-Лето 2016», который пройдет уже в этот четверг в отеле «Вентура».

Текст: Иван Янушкевич

Фото: Екатерина Гниденко, Камилла Орозалиева, Сайкал Тентимишева

Наверняка кто-то из вас помнит комиссионный магазин Sisters Showroom. Вот с него и началась история первого модного дома в Кыргызстане и пока единственного. Алтынай и Айсулу Рыскуловы были основателями этого уникального магазина. В нем уже выставлялись местные дизайнеры, в их числе была и Сонун Нурманбетова, которая предложила сестрам открыть новое модное пространство, где можно было бы встречаться с клиентами. Через полтора месяца был открыт  шоу-рум «Модный дом».

Шоу-рум (англ. show room – “демонстрационная комната”) – демонстрационный зал, где представлены образцы из коллекции одного или нескольких брендов.

Изначально ставка была сделана на мэтров нашего дизайнерского искусства: Дильбар, Замиру Молдошеву, Ольгу Стогову. Но через небольшой отрезок времени в «Модный дом» пришли молодые  кыргызстанские дизайнеры, включая два казахстанских бренда. В тот момент основатели шоу-рума окончательно утвердились в своей концепции.

«Модный дом» — это дом для творческих людей, главная цель которого – не продавать, а скорее продвигать дизайнеров и модную индустрию Кыргызстана в целом. Примечательно, что здесь могут работать не только дизайнеры, но и фотографы, блогеры, модели.  

«Мы создали эту территорию творчества и моды для того, чтобы начинающие дизайнеры могли успешно продвигать свои бренды. Мы здесь объединили тех дизайнеров, у которых нет своих шоу-румов», - говорит одна из основательниц «Модного дома» Сонун Нурманбетова.

Сначала у основательниц были сомнения о том, что в столице не так много людей, готовых обменять привычные зарубежные бренды, на Made in Kyrgyzstan. Поначалу их часто путали с магазином «самопошива», но уже в первый месяц все опасения девушек исчезли.

«Мы были приятно удивлены, что нашлись те, кто с радостью стал носить эксклюзивную одежду и выбирать любимых дизайнеров. Многие после открытия шоу-рума говорили о том, что давно ждали такое место, где можно было бы купить что-то индивидуальное для себя», - говорит Алтынай Рыскулова.

Действительно, «Модный дом» ориентирован на женщин, которые хотят воспарить над повседневностью и своим присутствием преображать окружающий мир.

Они первые, кто представил коллекции нескольких дизайнеров в одном месте. Их обслуживание клиентов очень отличается от обслуживания в бутиках. Тут вам дадут пару дельных советов по стилю, подберут лук, который подчеркнет вашу индивидуальность, помогут поменять имидж, если вы им недовольны. Кстати, основной консультант «Модного дома»  довольно успешный дизайнер - Ulusha Zhol. Она одна из первых дизайнеров, который развивает концептуальную моду в нашей стране.

С дизайнерами здесь можно познакомиться не только по их работам, но и лично: владельцы магазина всегда рады поделиться контактами, рассказать о тех, чьи вещи развешаны по кронштейнам, и даже устроить с ними встречу.

В шоуруме можно приобрести вещи из капсульных коллекций от более чем двадцати дизайнеров Кыргызстана и Казахстана: Айгерим Бакытбековой (Keshalook), Салтанат Мамытовой (Saltanat Mamytova), Сонун Нурманбетовой (SONUN), Леонида Жеребцова (Leonid Zherebtsov), Каниет Иргебаевой, Дарьи Батыркановой.

Милые дамы, купив платье в этом магазине, навряд ли вы увидите такое же еще на ком-то. Каждая вещь в шоу-руме эксклюзивна – она изготавливается всего в нескольких экземплярах. Да, и еще, некоторые актрисы из нашумевшего кинофильма «Курманжан-Датка» прикупили в модном доме несколько вещей для закрытого показа, который проходил в Нью-Йорке.

Владелицы шоурума признались, что не устраивают жестких кастингов для поиска дизайнеров. Двери «Модного дома всегда открыты» для дизайнеров, которые имеют свою индивидуальность. Главное создавать дизайнерскую мысль, а не копировать бренды - это, пожалуй,  и есть заветный билет в модный дом.

«Мы не просим дизайнеров изобретать новый велосипед, но нам хочется видеть в их работе  какую-то свою интерпретацию. Согласитесь, всё старое можно переделать в новое», –  говорит Сонун Нурманбетова.

В шоу-руме можно купить одежду прет-а-порте – одежду на каждый день. Однако здесь вы не найдете этнической одежды – это табу «Модного дома », и также нет мужской и детской коллекций.

Смотря на коллекции, которые выставлены в  модном доме, прихожу к пониманию, что мы и вовсе не отстаем от модных трендов. Дизайнеры при создании своих коллекций опираются не только на свой вкус, но и также ориентируются на тренды, которые задают самые модные города мира – Милан, Париж и Нью-Йорк. Кстати,  street style двух последних городов очень симпатичен владелицам шоу-рума. В целом, одежда под маркой Made in Kyrgyzstan не только эксклюзивна, но и всегда уместна, так как в ней нет вычурности, чрезмерности, фальши.

Сейчас дизайнеры модного дома переходят на концептуальность. Это значит,что одежда становится не только одеждой. Дизайнеры выражают  свое  мировоззрение, затрагивая  важные  проблемы человека и общества в целом. Дизайнер  А. МакКуин считал, что одежда должна вызывать сильные эмоции, не оставляя  зрителя  безучастным, а мода — это  не только пайетки и кружева, но и социальное явление, которое  должно напоминать, что кроме «Высокой  моды» в мире существуют голод, кровь и нищета.

В модном доме царит атмосфера полного фэшна. Процесс подбора коллекции для них не головная боль, а сплошное удовольствие, признаются основательницы. Вся команда «Модного дома» готовит грандиозный показ «Весна-Лето 2016». Двенадцать дизайнеров представят совершенно новые коллекции. Впервые представит публике свою коллекцию новый бренд «Колибри» – одежда на каждый день, Сонун Нурманбетова покажет свою инновационную коллекцию одежды.

Итак, показ пройдет  3 марта в 18:00 в отеле  «Вентура».

Да, и напоследок, возможно, вскоре в Кыргызстане появится своя неделя моды. Это, собственно, один из грандиозных планов Сонун Нурманбетовой, Алтынай и Айсулу Рыскуловых на ближайшие годы.

 

Возможно, вам также будет интересно:

Lookbook: KESHALOOK "Spring-Summer 2016"

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.