Вещи, которые следует знать каждому кто делает рекламу

  • 26 сентября 2016 |
    0 |
    4 156

Новая порция заметок с Red Jolbors Fest, которая содержит подсказки в отношении того, что делать со своим агентством, брендом клиента и потребителем в этом дивном новом мире.Исполнительный креативный директор Leo Barnett Group Russia Андрей Ушаков обо всем, что нужно знать маркетологам и рекламщикам, чтобы зацепить и держать аудиторию в напряжении и о том, как проверить свою идею на креативность. 

Автор: Иван Янушкевич
 

КОНТЕНТ, КОТОРЫЙ ПОЛЮБЯТ         

У всех нас есть мобильные телефоны, и каждый день мы зависаем в интернете, просматривая прикольные ролики, милые картинки. Этот ритуал давно стал частью нашей жизни, и мы ни за что с ним не расстанемся. Поэтому маркетологам следует задуматься об этом и придумать подход,  при котором можно развлечь людей и аккуратно встроит свой бренд в ролик. Для вдохновения можно посмотреть вот это видео. Ролик набрал 53 миллиона просмотров.

Съемки клипа проходили в России, на базе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина. Декорации, имитирующие салон пассажирского самолета, были построены на борту уникального самолета-лаборатории Ил-76МДК. Моделирование состояния невесомости происходит за счет полета самолета по особой параболической траектории. После взлета самолет набирает достаточную высоту, затем резко взмывает вверх под углом 45 градусов, после чего уходит вниз, и в этот момент на 25-30 секунд наступает невесомость. Всего для съемок клипа был выполнен 21 полет – больше, чем годичная норма космонавта в процессе подготовки. Музыканты провели в невесомости около 2 часов 15 минут. Чтобы добиться эффекта единого видео, снятого одним дублем, съемка велась непрерывно – когда заканчивался период невесомости, музыканты и участники клипа останавливались на своих местах, останавливали музыку и ждали следующего режима невесомости, чтобы продолжить съемку с того же места.

© Courtesy of Paracadute Records

ПРЕРОЛЛ, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ

Думаете, преролл, который нельзя пропустить, это фантастика? Страховая компания GEICO сделала совершенно гениальную серию видеороликов, которые «заканчиваются» именно тогда, когда пользователь чаще всего нажимает кнопку «Пропустить» – после первых пяти секунд. По истечении этого времени в самый захватывающий момент видео останавливается: чтобы узнать, что будет дальше, пользователю надо предпринять какое-либо действие. Самый популярный ролик из этой серии – про семью, которая сидит за обеденным столом – «заканчивается» в тот момент, когда на стол запрыгивает собака.

ДЕЛАЙТЕ НЕ РЕКЛАМУ, А ТО, ЧТО ПОЗВОЛИТ ВОВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ

Британская сеть универмагов John Lewis выпустила трогательный рекламный ролик к Рождеству. По сюжету девочка, рассматривая Луну в телескоп, обнаруживает одинокого пожилого человека и затем пытается отправить ему послание, чтобы он не чувствовал себя оставленным. Этим роликом компания привлекла внимание общества к проблеме одиноких пожилых людей. 

Важно быть уникальным, даже если вариантов уже нет. Кампания, которую в  этом году придумал Чикагский институт искусств, заставляет кусать себе локти, почему же не я додумался до этого. Чикагский институт искусств объединился с сервисом Airbnb: вместе они сделали в Чикаго точную копию спальни Винсента Ван Гога, изображённую на знаменитой серии картин «Спальня в Арле». Проект приурочен к выставке работ художника и был успешен не тем, что это Ван Гог, а тем, что можно было прийти в музей, сделать селфи в комнате и собрать свои 50 лайков в социальных сетях. 

© Art Institute of Chicago

Нарисовать плакат или логотип, который зазвучит, кажется нереально. Но команда агентства «Восход» создала потрясающий поющий фирменный стиль для фестиваля Ural Music Night. В основу коммуникации легла технология «рисованного звука», родившаяся в 30-х годах ХХ века. Она позволяла синтезировать любой звук из его графического изображения и изначально была предназначена для создания звуковых фильмов.

ДЕЛАЙТЕ РЕКЛАМУ, КОТОРАЯ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ МЫШЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА

© BBC

Знакомьтесь, это Грэм. Вы должны выглядеть как он, чтобы выжить в любой автомобильной катастрофе. Его придумали травматолог Кристиан Кенфилд и инженер Дэвид Логан, а создала скульптор Патриция Пиччинини в рамках кампании за безопасность дорожного движения правительства австралийского штата Виктория.

По словам создателей, у этого человека должно быть крупное и плоское лицо, что защитит его нос и уши во время столкновения. У него не может быть шеи, что исключит ее возможный перелом при аварии. Прототип должен иметь воздушные подушки между каждым ребром, что спасет его сердце. Немаловажно, чтобы у него была большая и жесткая кожа, что убережет от массовых ссадин. В заключение, этому человеку просто необходимы сильные ноги, которые позволят ему перепрыгнуть надвигающиеся авто, а изгибающиеся колени дадут возможность избежать переломов при ударе о машину.

 

Эта та реклама, которая сработает. Люди, посмотрев этот ролик, задумаются: раз мы не такие, нам следует пристегиваться в машине, соблюдать скоростной режим, а иначе мы не выживем в аварии. 

ПОРА ДЕЛАТЬ РЕКЛАМУ БУДУЩЕГО

Попав в 2015 год, Марти МакФлай встречает на улице рекламу фильма «Челюсти-19». Гигантская голограмма акулы стремительно надвигается на героя, пока тот кричит от ужаса. Но когда ее челюсти смыкаются и изображение пропадает, Марти, отряхиваясь, говорит уже культовую фразу: «Акула по-прежнему неправдоподобна!»

Голограммой в наше время никого не удивишь. Конечно, без специальных очков пока увидеть голограмму можно всего несколькими способами. Например, на водяном пару. Но кто сказал, что в будущем людям не будут сразу в роддоме аккуратно имплантировать специальный чип? Так и за человека будет спокойно, и пылесосы продавать станет легче. Реклама никогда не будет транслироваться в человеческий сон, для этого необходимо обработать неподъемное количество данных.

Однако уже сейчас становится очевидным, что всем, кто связан с рекламой, следует понимать, что грядет эпоха Tech. Поэтому было бы неплохо начать разбираться  в том, как работают различные устройства. Несомненно, такой навык сделает вашу рекламу еще привлекательнее. Гениальная идея от Samsung для безопасного обгона является сильным примером.

КАК ПРОВЕРИТЬ ИДЕЮ НА КРЕАТИВНОСТЬ

Эта таблица поможет вам работать над собою. 

1, 2, 3, 4 - это очень плохо. Все, что выше - хорошие идеи. Образцом девятки в рекламной индустрии считается работа Samsung о безапосности, а также социальная компания "Час Земли" ежегодно проводимая Всемирным фондом дикой природы. Проверяйте свои идеи по этой шкале. Важно чтобы вы постоянно что-то делали.  В этом вся суть нашей с вами жизни – развиваться и стремиться к лучшему.

Читайте также: 

22 ПРИМЕРА ЛУЧШИХ РЕКЛАМНЫХ И ДИЗАЙНЕРСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ВЕРСИИ RED JOLBORS

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.