Art&More: Акылбек Толомушев

  • 7 декабря 2015 |
    0 |
    11 471

О том, что год  назад отечественный дизайнер Акылбек Толомушев в свои 25 лет завоевал американский подиум, известно многим. Но кто он такой и как ему это удалось, знают единицы. Stylish узнал, как обычному парню из Кыргызстана удалось добиться невероятного успеха по ту сторону океана. 

Текст: Иван Янушкевич
Фото предоставлены героем

Триумф.

Вся моя жизнь до Америки была связана c  модой. Интерес к ней начался  еще с детства. Маленьким любил переделывать свои вещи - красил куртки, что-то к ним пришивал. А потом внезапно мой интерес к моде пропал. С восьми до 14 лет  искал себя - увлекался рисованием и занимался гончарным искусством, и искренне думал, что это моё. Но в 2005 году я случайно увидел работы  дизайнера одежды Александра Маккуина. Можно сказать, что благодаря нему я стал дизайнером, поступил в Кыргызско-Российский Славянский университет на факультет архитектуры, дизайна и строительства. Сейчас продолжаю учебу в городе Чикаго (Art institute of Chicago).  По сей день Саша Маккуин мой кумир. Я вдохновляюсь его работами, и коллекционирую все книги с его работами. А так же люблю работы Шанель и Александры Вонг.

 Александр Маккуин — английский дизайнер модной одежды. Известен своими вызывающими показами. Четырежды признавался лучшим британским модельером года. В феврале 2010 года ушел из жизни.

Еще в школьные годы я сшил первую вещь - это были сумки ручной работы из войлока. Помню свой первый показ на Неделе Моды осень-зима 2012.  Было очень волнительно, но я взял первое место в номинации "Авангард".

В 2013 году после показа в Японии, где я принял участие в Центральноазиатской Неделе Моды меня пригласили на неделю моды в Нью-Йорке. Сразу после модного показа «Couture Fashion Week New York 2013», где я представил свою коллекцию, мне предложили работу. Сейчас работаю парт-тайм в свадебном салоне - рисую эскизы платьев, а также сотрудничаю с несколькими бутиками.

Первое время в Америке удивляло все. Для меня это был другой мир, культура, менталитет и юмор. Я не понимал языка, а то, что я изучал в школе и в университете, было не то, что я слышал на самом деле. Но я справился!

Мой стиль.

Не буду оригинален: мне знакома ситуация, когда нечего надеть. Хотя в моем гардеробе достаточно одежды. Стиль одежды - street style или эклектика. Люблю сочетать сразу несколько стилей. У меня много обуви. Люблю обувь. На хорошую пару обуви готов прилично потратиться.

Дело жизни.

Сколько себя помню, всегда стремился к независимости и созданию своего бренда. Маленькими шагами я иду к исполнению своей мечты – на всех индивидуальных заказах использую свою марку. Мои наряды, к сожалению, не найти в Кыргызстане, но в Чикаго есть два бутика в которых продается моя одежда. Свадебные наряды продаются в бутике "Viero bridal", а повседневная одежда - в "Muse".  Для "Muse" я придумываю абсолютный эксклюзив.

Процесс создания одного образа примерно занимает две с половиной недели. Сперва все рождается в голове, а потом много думаю, и перебираю, как лучше и быстрее воплотить задумку в реальность. Пока вынашиваю идею, ищу материал и всю фурнитуру, и только потом начинаю рисовать эскиз. Многие сначала рисуют  эскиз, а потом начинают работу, но у меня по-другому, мне надо потрогать ткань и понять, можно ли с этой ткани сделать те формы и очертания, которые я хочу.

На моем рабочем месте редко можно увидеть порядок. Я обожаю творческий беспорядок – это настраивает на работу. Люблю делать все от руки – не сторонник рисования лекал и эскизов при помощи гаджетов. Из материалов очень люблю мех и кожу, но из-за этических соображений не всегда удается их использовать в своих нарядах, но есть альтернатива – натуральные материалы: лён, шёлк и шерсть .

Честно признаюсь, никогда не шил себе вещи. Надо сказать, что пока я принадлежу к числу тех дизайнеров, которые оставляют мужчин за бортом моды. Причина проста - женские вещи более востребованы на рынке.

 Стиль одежды, который я создаю, охарактеризовал бы как простой, но с интересными деталями. В нём есть что-то авангардное и драматическое. Фантазия и реальность переплетаются между собой. Я ещё не до конца нашёл свой почерк.

 Акылбек Толомушев разработал три образа для кыргызской актрисы Элины Абай кызы, которая представляла фильм «Курманджан Датка» в Лос-Анджелесе.

Мне знакомо состояние творческого кризиса. Как я выхожу из него? Начинаю читать, ходить по музеям. Их тут огромное количество. Слушаю музыку. Вдохновляюсь фильмами, но больше всего помогает справиться с кризисом поход в винтажный магазин одежды. Именно там я нахожу массу идей.

Хочу создавать одежду, которая не уступает по качеству, например, Gucci. Это тот же уровень качества, но с более доступными ценами. Уже сейчас поставил себе в список must have - через пять лет стать состоявшимся успешным модельером, у себя на родине и за её приделами.

Я видел некоторые коллекции кыргызстанских дизайнеров и хочу сказать, что в стране много талантливых ребят. Отечественной модной индустрии надо не так уж много для развития – человека, который всерьёз заинтересовался бы и продвигал моду на мировых подиумах. И тогда все у нас будет!

Говоря о тенденциях предстоящего года можно отметить мой любимый стиль минимализм. В 2016 году  большинство  модных брендов предпочтут простоту. Женщинам  хотелось бы сказать, что Вы сами творцы своей красоты, и вы сами лучше знаете, что вам надеть и какой стиль выбрать. Глупо гоняться за брендами и при этом безвкусно выглядеть.

Наверное, я сейчас настолько зациклен на работе, что  даже не думаю об очередном участии в Неделе Моды. Сейчас полностью посвящаю себя только учебе и продвижению своей линии одежды в бутиках. А что касается сотрудничества с российскими звездами шоу-бизнеса - мне предлагали быть костюмером для шоу в Москве, но по условиям контракта я должен был туда прилетать каждый месяц на одну неделю, поэтому я отказался. 

 

Смотрите также: 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.