Ася Багдасарова: ландыш, пробивающий асфальт

  • 16 марта 2017 |
    0 |
    9 141

Её зовут по-тургеневски нежно – Ася. Но не обольщайтесь. Это оксюморон, что-то вроде жареного льда. Ася – человек сильный, честный и волевой. И талантливый.

Когда я видела её в коридорах еще того самого здания АУЦА на Старой площади, всегда изумлялась её хрупкости и думала: господи, как может выжить вот такая фиалка в жестком мире, с его скудной почвой, редкими днями покоя, тишины и безмятежности? Ведь именно для тишины, покоя и безмятежности сочинены природой вот такие хрупкие, нежные, голубоглазые создания. Самое тяжелое, что они могут поднять, это лепесток или перышко. Голоса их еле слышны и больше похожи на вздох эльфа.

Сейчас я понимаю, как далека была от истины.

Автор: Элеонора Прояева
Фото: Игорь Гарагуля, Таня Кузнецова, Оксана Ковтун

 

 

Ася Багдасарова, по моему мнению, это, скорее всего, «пятый элемент» с внешностью эльфа. По выражению самой Аси, её главная черта – «продираться» сквозь трудности.

Сегодня Ася преподаёт вокал, выступает сама на телевидении и в театрах Москвы, ведёт свой он-лайн курс вокала. У неё за девичьими плечами нехилый опыт работы над собой, поиска своего предназначения, если говорить высоким стилем.

У меня сложилось впечатление, что сама природа Асиной личности такова, что она всегда в преодолении и на новых дорогах.

Ей легко даётся математика, у неё отличный английский – основание для этого заложила школа (ЧГЕШ – частно-государственная еврейская школа). Своё первое израильское лето Ася провела как победитель викторины на знание Танаха (это принятое в иврите название еврейского Священного писания). Она была первой среди участников этого конкурса из стран Центральной Азии и Закавказья.

У Аси диплом социолога. На вопрос, что ей дала социология, отвечает: многое, в особенности навык структурирования. И это очень видно по её профессиональному пути.

Несмотря на отличные знания в социологии и математике, Ася предпочла путь вокалистки. Ещё в школе она увлеклась пением – в ЧГЕШ была отличная студия звукозаписи. А родная бабушка,  Алевтина Фёдоровна Желонкина, всячески поощряла её занятия музыкой – может быть, как я думаю, потому, что сама бабушка была прекрасным психологом, и не только в профессии, но и в жизни. Бабушка первая отвела её в музыкальную школу №7 в Бишкеке к удивительному педагогу Валентине Сергеевне Роменской, которую Ася вспоминает с большим уважением и благодарностью.

Асе сильно повезло с родными. Её дед – известный не только у нас в республике, но и во всем научном мире философ и психолог Арон Абрамович Брудный, мама – Нина Багдасарова – тоже психолог, отец – актер театра и кино. У неё много братьев и сестёр, с которыми Ася поддерживает тёплые отношения. Самая близкая – Александра Багдасарова, актриса Театра «Место Д…», лучшего, по моему мнению, молодёжного театра в Кыргызстане.

- Бабушка и дедушка по папиной линии, - говорит Ася, – талантливые врачи, дедушка прошел всю войну! Гвардии подполковник!

Приятно видеть такую дружную и талантливую семью, в которой, кажется, упорство и талант идут рука об руку.

Ася училась игре на пианино в Президентской академии «Алтын шаты». Пробовала учиться в Кыргызской национальной консерватории – бросила, поняла, что здесь ничему новому научиться не сможет. В Московском педагогическом университете на музыкальном у Аси летом этого года будет защита диссертации.  Я до сих пор помню Асины восторженные посты в фб о том, как она писала свою магистерскую работу – по этому было видно, как серьёзно и радостно Ася относится к выбранному пути в музыке.

Сегодня Ася – педагог по вокалу Ярославского государственного театрального института, педагог Школы Трёх Искусств Алексея Кортнева, высоко оценившего её вокальный талант.

Но до этого были три года упорной работы в собственной студии «REPA». Я помню эту небольшую комнатку с аппаратурой, рядом со студией театра «Место Д…». Это выглядело так естественно, что сегодня мне лично не хватает этого соседства, хотя я и не пою.

Ася работала в этой студии три года, с утра до вечера. Приходили в неё в основном подростки, лет 12-13, в том возрасте, когда человек пробует свой голос в прямом и переносном смысле. Никакого сольфеджио, испортившего нервы и подорвавшего веру в себя не у одного ученика музыкальной школы. Приходили и люди пожилые, вплоть до 60-летних, во всём уже состоявшихся людей. Двадцати- и тридцатилетние тоже были постоянным студентами Аси. Для чего, почему эти люди приходили в студию «REPA»? Для себя. Чтобы петь в караоке так, чтобы не шарахались от твоего голоса. Мамы – чтобы петь колыбельные своим детям. Кто-то хотел улучшить свой разговорный голос – чтобы он не скрипел, не шипел и не резал слух. Кому-то посоветовал врач-психолог. Кто-то собирал свою певческую группу. И каждый находил то, что искал.

Асины студенты вошли во вкус, да так, что провели два конкурса в студии «247» – в 2014 и 2015 годах. Конкурс первый проводили у себя в зале “REPA”,где сейчас «Чемодан Зусмановича» и «Место Д…», а второй - уже в «Студии 247».   Название конкурса, если кто помнит, было «Не могу молчать» – лёгкое, ироничное, но участники готовились всерьез, и конкурсы удались.

Солист группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев и Ася Багдасарова познакомились заочно.

- Он учился у моего папы, – рассказывает Ася. – Это было в студенческом театре МГУ. Прошло время, и мы с папой узнали о «Школе трёх искусств» Алексея Кортнева на его странице в фб. Так я пришла в студию Алексея, который сильно поддержал меня и вдохновил.

- Кстати, мой папа, Алексей Багдасаров, проводил в Бишкеке мастер-классы по раскрепощению голоса и тела, ведь это очень важно в исполнительском искусстве. А так, я в московский университет сама поступила, а мои родные помогли мне с оплатой. Моя сестра Саша (Багдасарова) для моей студии проводила курс актёрского мастерства для вокалистов, разработанный специально для меня и моих учеников по нашей просьбе, и вообще учила меня маркетинговой стратегии. Мне это сильно пригодилось сейчас, когда я преподаю вокал он-лайн.

В АУЦА вы наверняка увидите стройную рыжеволосую женщину с улыбкой и весёлыми глазами – Нину Багдасарову. Это Асина мама, которая, по признаниям ее дочери, читала ей в детстве фэнтези, помогала с задачками по математике («она у меня классно математику знает, ведь она училась в 61-ой школе», – говорит Ася).

- Мама всегда даёт советы по делу, у нас не бывает таких вот, как обычно воображают, бесед «дочки-матери». Но мамины советы – они всегда дорого стоят. Мама сама пишет песни – и тексты, и музыку, но не аранжировку. Мне очень нравится мамина песня, которую поет «Город 312», она «Сквозняк» называется. Она помогала мне с дипломкой, в моей научной работе – в моей диссертации «Дистантное обучение вокалу: организация он-лайн курсов».

С 2014 года Ася Багдасарова преподает вокал в скайпе. На этот путь она вышла случайно. Но в жизни вообще все лучшие вещи случаются, то есть происходят, незапланированно.

- У меня был ученик из Гремании, это когда у меня еще студия «REPA» была в Бишкеке. Он вообще-то из наших, просто уехал в Германию, вот вернулся на пару недель – ну и пришёл ко мне учиться. Понравилось. А когда пришло время ему вновь уезжать на новую – уже немецкую – родину, он предложил: а давайте заниматься по скайпу. Это получилось. А когда я сама уехала из Бишкека в Москву, мои бишкекские ученики попросили продолжить обучение. Мы разработали видео-курс и скайп-уроки – так и работаем теперь. Принцип простой: видеоурок - домашка - онлайн-урок (или скайп-урок). Так школа Кортнева отошла в моей жизни на второй план. Мне нравится работать самой с самыми разными людьми. 

Я спросила, что и кто нравится Асе из наших эстрадных исполнителей.  Мне нравятся ребята из проекта «Минимум» и Dirty Borsch, в том числе и их дуэт с Салтанат!- Они, правда, делают по-настоящему смешные, остроумные вещи. У них очень хорошие, высокого качества, клипы. Они пишут что-то своё, смешное), у них есть на фб страничка. 

- Еще есть такой Самат Долотбаков, он делает крутые вещи. Было приятно с ним поработать над его новой записью.

А вот еще несколько ответов Аси на мои вопросы о культурной жизни нашей страны и Бишкека.

- «Цеппелин» – да, в нём по-прежнему есть атмосфера, там живая музыка. Но он стал много дороже, там много незнакомых мне лиц, очень накурено. Раньше он был какой-то очень «свойский». Кстати, я сильно отвыкла от накуренных помещений. В Москве вообще внутри нигде не курят – не принято, просто все привыкли и не жалуются.

- Что мне нравится из нового кыргызского кино? О, «Кок салкын» классная вещь, «Курманжан Датка» – это мощно сделано.

- Нет, у меня нет разочарования, когда я возвращаюсь из Москвы в Бишкек, скорее наоборот: я очень радуюсь – здесь я вижусь со своей любимой дочкой, с родными и друзьями. И всегда не хватает времени, чтобы насладиться этим общением. Бишкек я люблю. Знаете, когда я была у бабушки с дедушкой в маленьком городке, расположенном на границе Израиля и Ливана, мне этот городок напоминал родной Бишкек. Это совсем русский город, с теми же многоэтажками, с маленькими магазинчиками и небольшой площадью в центре, там горы вокруг – совсем как дома… Правда, там стреляют, но к этому все жители уже привыкли. Ракеты слышно даже днём. Выстрел – падает картина со стены, а бабушка мне, вешая ее обратно, говорит: ты что, точно, не останешься на ночь?

На мой вопрос о том, учится ли она сегодня, Ася отвечает:

- Я до сих пор учусь: на coursera я беру курс Introduction to Classical Music. Можно сказать, что маркетингу и SMM я тоже учусь!))

Мы заканчиваем беседу с Асей очень традиционно – она отвечает на известную «анкету Марселя Пруста». И выходит, что и в мужчинах, и в женщинах, и вообще в людях Ася выше всего ценит – честность.

Любимое занятие – pole dance, смотреть сериалы на английском языке: West World, Girls, True Blood, The Good Wife.

Представление о счастье – это гармония с собой и миром.

О несчастье – когда всё и все не на своем месте.

Любимый цветок – ландыш, наверное.

Любимый цвет – фиолетовый.

Если есть вопрос, кем я хотела бы быть, если не собой, то – супергероем.

Место, где я могла бы жить? Не знаю, но думаю, что в Сан-Франциско, хотя и не была там.

Любимый писатель – Анжей Сапковский.

Поэт – Маяковский.

Художник? Вообще сложный вопрос… Последнее время – Рафаэль.

Композитор? Моцарт, Рахманинов.

К каким порокам я чувствую наибольшее снисхождение? К лени.

Любимые литературные персонажи? Это – из книг Асприна, «Мифические истории», Ааз, например.

В реальной жизни – Ди Каприо.

Любимое блюдо – Шорпо.

Любимое имя – Полина, так зовут мою дочь.

Наибольшее отвращение я чувствую к лицемерам и бюрократии.

Какое у меня состояние духа сейчас? Я проснулась.

Моё любимое выражение – «Перед тем, как улучшиться, ситуация ухудшается. Так кто сказал, что она улучшится?

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.