Четверо друзей придумали, как заработать на эмоциях: идею подсказал Instagram

  • 13 декабря 2017 |
    0 |

Основатели отечественного инстапринтера Егор Борисов, Мария Борисова, Валерий Фролов и Нурбек Абдыгулов рассказали Stylish, как строится стартап из Instagram, почему они не бросают офисную работу, а также мы узнали у них, что такое инстапринтер, и почему он важен для других брендов.

 
Беседовал Иван Янушкевич
Фотограф: Адыл Кадыралиев

ИДЕЯ

Все четверо ребят управляют бизнесом. Так сложилось, что мы давние друзья, и в ходе обычных посиделок на кухне три года назад появилась идея открыть стартап по мгновенной распечатке фотографии из Instagram «redlamp».

Однажды Егор Борисов увидел в сети, что в московском торговом центре стоит аппарат, который печатает фото из Instagram по хэштегам. Подумал, что это прикольно, и решил создать первый в Кыргызстане инстапринтер. Нурбек за ночь написал тестовый софт. После не было долгих совещаний и разговоров, мы сразу поняли, что эту тему нужно двигать.

Такая простая идея: сфотографировался, поставил хэштег, отправил за секунду, получил обратно распечатанную фотографию.

Никакого бизнес-плана у нас не было. Сразу отказались от идеи размещать свое оборудование в крупных торговых центрах. Решили зарабатывать, устанавливая инстапринтер на разных мероприятиях и свадьбах.

Есть компании, которые работают также как и мы. Никто из них не уделяет особого внимания брендированию. А мы хотели, чтобы все наши клиенты получали качественный и красивый снимок. Поэтому Валера, он профессиональный дизайнер, уделил особое внимание «упаковке».

О НАЗВАНИИ

Наверняка вы помните, что раньше фотографы закрывались в темной комнате и проявляли пленку. Там всегда горела красная лампа. Наше устройство и есть та самая темная комната, где происходит магия. Поэтому мы и назвались «redlamp».

КОМАНДА

Часто для успешного запуска нужна или работающая, «обкатанная» идея бизнеса, или опытная команда, которая уже не один раз открывала и вела проекты. У них не было ни того, ни другого! Егор, Валера и Нурбек дружат с первого класса. 

Мария с Егором семь лет живут в браке.

Егор Борисов - заведующий реанимационной службой центра экстренной медицины города Бишкек. Ребята называют его создателем «redlamp». Отвечает за логистику. Придумал этот бизнес, потому что на зарплату врача не прожить.

Мария Борисова. Последние пять лет работает в пиар-агентстве. Занимается продвижением «redlamp». Только ей доверено общаться с клиентами.

Валера Фролов - веб-дизайнер. Работает в компании, которая занимается разработкой программного софта. Следит за тем, чтобы программисты делали красивые вещи. В «redlamp» отвечает за то, чтобы все визуальное выглядело стильно. 

Нурбек Абдыгулов - управляющий небольшого отеля. Имеет диплом экономиста. В  «redlamp» создает не только уникальный софт, но еще и ведет бухгалтерию.  

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА
 

Два месяца мы проводили анализ: какое оборудование лучше подобрать, какую бумагу выбрать. На создание первого инстапринтера у нас ушло пару месяцев. Многие могут подумать, что его мы заказали из Китая, но это не так. Сам «ящик» сделали в одной фирме, которая занимается наружной рекламой. Три ключевых агентства нам отказали. Но к счастью, удалось найти компанию, которая решилась на такой эксперимент.

Всю начинку собирали сами с нуля. Мы не знали, что должно быть внутри. Мы только понимали, каким он должен быть снаружи. Поэтому наполняли мы наш первый инстапринтер методом проб и ошибок.

Мы вообще надеялись, что все будет гораздо проще: думали, что можно купить обычный фотопринтер и начать печатать фото. Потом поняли, что нам такой вариант не подходит - снимок будет печататься за три минуты, а нам надо за 15 секунд максимум. И мы нашли решение.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

В инстапринтере стоит специальный принтер, который печатает без краски. В нем пленка из трех цветов, из них можно получать разные оттенки. Эта пленка проходит по бумаге. Происходит определенная термическая обработка, и получается фото. Это магия.

Принцип работы фотобудки/фото Анастасия Елизарова.

ПЕРВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

Мы не брали кредитов и не лезли в долги. Решили, что идея стоящая, и начали все просчитывать. Понимали, что дешевым принтером не обойдемся. Нам очень хотелось сделать все максимально удобно и классно. Первый раз мы сложились по 35 тысяч сомов. Это позволило нам купить оборудование. Затраты окупились где-то за полгода. Но потом мы заказали еще фотобудку. Часть прибыли как раз мы и направили на ее покупку.   

ЦЕНЫ

Средняя стоимость аренды 15 тысяч сомов за три часа работы. Крупное мероприятие стоит 30 тысяч сомов.

Да, мы не самые дешевые. Почему мы дороже других? У нас максимальная клиентоориентированность. Мы уверены в своем дизайне. Мы не профакапим срок. С улыбкой отстоим бесплатно лишние полчаса. Бывало так, что и час стояли. Все наши фото брендируются. Честно, мы тащимся от нашего дизайна. Нурбек и Валера могут двадцать минут вымерять одно фото, добиваясь того, чтобы со всех сторон на снимке были одинаковые рамки вплоть до одного пикселя. У нас свой авторский софт, поэтому мы сможем выполнить любой технический каприз.

Мы анализировали стоимость в других странах и нашу покупательскую способность. Если говорить о том, из чего складывается наша цена, то в первую очередь это фактические расходы: интернет, брендинг, трансфер. В месяц бывает один минимум заказ, и максимум семь. Работа сезонная. Летом, как правило, заказов больше. Случается так, что месяц можем оставаться без работы.

ОЖИДАНИЯ

В какой-то момент у нас были некие ожидания, что мы будем зарабатывать много. Типа, на февраль мы планируем Китай, в марте полетим в Прагу. Но пока это та высота, которой мы не достигли. У каждого по-прежнему своя основная работа. Можно сказать, что это дело - дополнительный источник дохода и лишний повод собраться всем вместе.

ПЕРВЫЙ ВЫХОД И ПРОВАЛ

За день до мероприятия мы дома протестили все оборудование. Распечатали десятки фотографий. Было волнительно. О нас, как о команде «redlamp» узнали впервые на интеллектуальной игре «Московские классики». Это было наше первое некоммерческое мероприятие. Был аншлаг. Мы напечатали кучу фоток и все они постились в сеть.

Второй наш заказ был оплачиваемым. Мы работали на новогоднем корпоративе. Это был провал. Печатали рекордно мало. Третий заказ был в кинотеатре. Там отреагировали очень активно: было много восторга. Тогда мы обратили внимание на одну эмоцию - распечатанный снимок по хэштегу из Instagram, сделанный полминуты назад, вызывал у людей особенные чувства.  

СЛОЖНОСТИ

Мы раскачивались. Одно мероприятие сменяло другое, но у нас произошел факап.  В тот момент Instagram резко изменил настройки, и весь принцип нашей работы хакнулся. Это случилось перед заказом. Нурбек начал искать обходные пути, постарался найти быстрое решение и нашел его.

Были моменты, когда нам заливало оборудование на опен-эйре. У нас поплыл монитор, и на нем образовалось пятно. Пришлось над экраном поколдовать.

ПРОДВИЖЕНИЕ

Продвигаем в основном в Instagram и Facebook. На площадках, где работаем, находим своих клиентов. Лучше всего работает сарафанное радио. Иногда делаем рассылки по почте.

ТАБУ

На мероприятиях, где будут мучить животных, нас невозможно будет увидеть.  Поработать на ЛГБТ свадьбе? Без проблем! 

ПОЧЕМУ НУЖНО ЗАКАЗАТЬ «redlamp» НА МЕРОПРИЯТИЕ?

Люди готовы по несколько раз сфотографироваться благодаря бесплатному распечатанному фото. Тот же инстапринтер раскачивает официальный хэштэг мероприятия. Тем самым они раскручивают бренд. К примеру, если это открытие магазина, то он прописывает хэштег - упоминаний в сети больше. Гости забирают брендированную фотографию с логотипом магазина и его контактами. И будьте уверены, что ее не выбросят в отличие от того же рекламного буклета. Снимок долгое время будет висеть на дверце холодильника.

Сейчас мы принимаем заказы на все новогодние корпоративы, детские утренники. Ищем себе партнеров среди ивент-агентств. Для них у нас разработана специальная программа лояльности. К примеру, если какое-то ивент-агентство выходит на нас пять раз, то проведение шестого ивента для них будет бесплатным.

Для всех читателей Stylish команда «redlamp» тоже приготовила БОНУС. Называя кодовое слово «stylish» при заказе инстапринтера или фотобудки, можно получить скидку в 20%.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правила съёма: как врач скорой помощи сделал из своей работы популярное шоу

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.