Игрушки и семь тысяч долларов – история одного социального проекта

  • 7 декабря 2016 |
    0 |
    3 581

Наверное, каждый помнит из детства, как играли с деревянными игрушками, экологически чистыми и с каким-то особым запахом дерева! Мы нашли такие в Бишкеке и не упустили возможности пообщаться с основателем бренда  Ala Toys Эриком Бердыбаевым.

Беседовал Иван Янушкевич
Фотограф: Адыл Кадырал

 Расскажите о том, как круговорот жизни привел вас к вашему ремеслу?

Я 10 лет проработал в авиации. Но еще в детстве сам себе делал игрушки: пистолеты, сабли. Уйдя с работы, я практически сразу пришел к этой идеи.

 Сколько времени заняла реализация идеи?

Немного. Вместе с моим другом Димой мы объединились и вложили средства. Это было порядка 7000 долларов. Сначала мы выпустили первую маленькую партию игрушек. Мы начинали с 10 000 сомов на 50 игрушек. Ее раскупили довольно быстро. Стало понятно, что наша продукция востребована.

 Я знаю, что ваш проект не совсем коммерческий. Вернее сказать, он социально ориентирован и направлен в большей степени на детей из малообеспеченных семей.

Да, после того, как наш бренд запустился, мы решили вместе с командой сделать совместный проект с каким-нибудь детским домом. Дети в 18 лет покидают детский дом, и им по сути уже некуда идти. Поэтому мы и решили создать площадку, где дети смогут получить навыки, которые помогут им уже во взрослой жизни. Еще одна цель это площадки – социальная адаптация детей. Выбрали негосударственныйдетский дом «Светлый путь».Они в аренду нам дали помещение, которое мы оборудовали под мастерскую. Мы могли бы выбрать и государственный детский дом, но, если быть откровенным, там бы наша идея не выжила. Я боюсь, что государство это все сделает на уровне коммерции. Лично у меня нет доверия к государству. 

 Правильно ли я понимаю, что вы обучаете детей ручному труду?

Не только. У них полностью отсутствует понимание того, что такое работа вообще. У них нет понятия ответственности, отсутствует полет фантазии, т.е. я поначалу где-то месяц бился, чтобы хоть один ребенок начал у меня созидать. 

Заготовки привозят сюда, потом мы им объясняем, и они начинают делать игрушки. Занимаются у нас восемь детей от 13 до 16 лет по три часа в день.

 Вот эта потребность помогать детям из неблагополучных семей… Может, ваши какие-то жизненные обстоятельства повлияли на это?

Нет, я вырос в хорошей семье. У меня все отлично.Просто надо помогать, необходимо менять социум. Люди думают, что мы наживаемся на этих детях. Об этом пишут в соцсетях. Все это делается для того, чтобы после нас хотя бы один или два ребенка смогли стать успешными и нормализовать свое мышление. Если у нас получится, то это будет самый важный результат нашей работы. И, возможно, мнение людей о нас поменяется в лучшую сторону.

 Проценты от продаж идут на помощь детскому дому?

Да. Также скоро детский дом должны будут покинуть три воспитанника. Мы их заберем себе в команду и начнем обучать дизайну и маркетинговым стратегиям. Через год мы планируем такую же площадку запустить в другом детском доме.

 Когда Вы окупили свои первоначальные вложения и начали получать первую прибыль?

Об окупаемости рано говорить. Мы существуем только год. Сейчас мы работаем на расширение сетки– увеличение объема товара. Мы не видим пока прибыли, так как все средства, которые мы получаем от продаж, обратно направляем на покупку сырья. Игрушки наши делаются исключительно из российской древесины – березы.

 Когда вместе с детьми вы в очередной раз встаете за станки, ваши работы – результат реализации собственных задумок или это скорее актуально-злободневный труд? Как часто вы производите то, что хотите, и то, чего хотят от вас?

У нас нет какого-то определенного желания. Я раскрываю детей, смотрю, что он может, и сажаю его за то производство, которое ему по плечу. Для меня важно, чтобы ребенок видел свой труд, ощущал востребованность, знал, что его игрушки ценят, чтобы в нем развивалось понимание самодостаточности, профессионализма и желания дальше развиваться. Конечно,самое легкое– это производить оружие – мечи, щиты. Я не могу им пока доверить кукольный домик. Это уже немного сложнее.

 Ваши игрушки можно купить в Детском мире. Как удалось разместиться там?

Легко, директор магазина понял нашу идею и пошел нам навстречу. Нам здорово помогают наши друзья. Буквально недавно нам не хватало денег на сырье. Ребята приехали в мастерскую, понабрали игрушек и распродали их у себя на работе. Мы через два дня уже закупили все сырье.

 Насколько доступно удовольствие заиметь вашу рукотворную работу?

Игрушки стоят от 150 сомов до 500 сомов. 

 Как долго происходит процесс создания одной игрушки? Расскажите о том, как из деревяшки создается нечто доброе из детства?

Выпиливаем профиль будущей игрушки с помощью специального инструмента. Затем придаем заготовке объем при помощи различных шлифовальных станков. Дальше идёт ручная шлифовка. Мы проходим каждый миллиметр игрушки вручную. В результате не должно остаться ни одного порванного древесного волокна, ни одной острой грани. На все это уходит порядка одного дня.

Бренд Ala Toys выпускает 23 наименования продукции. Каждую игрушку ребенок может разукрасить сам на свой вкус.

 Какие товары стали маст-хевами для мам? Что из вашего ассортимента пользуется наибольшим спросом?

Ну, про машинки я молчу! Это точно маст-хев! Огромной популярностью пользуются и наши мечи. Я действительно считаю, что это маст-хев. Ребенок, беря меч в руки, становится в своем воображении самураем. Если сравнивать синтетические игрушки и игрушки из натуральных материалов, последние –честнее. Я уже не говорю о тактильных ощущениях и прочих моментах.

 Хорошо, этот проект полностью направлен на мальчишек, а как быть с девочками?

Мы запускаем новый социальный проект, который поможет также в социальной адаптации наших девчонок. Если мальчишки у нас сейчас делают деревянные игрушки, то девочки решили делать игрушки из войлока. Они и до нас работали с этим материалом, но сейчас мы учим их вместе с педагогами детского дома создавать «вкусный продукт»,который будет  востребован на нашем рынке. Цена на игрушки будет также доступной –примерно от 80 до 300 сомов. Все средства будут идти на поддержку этого детского дома.

На создание одной войлочной игрушки небольшого размера требуется два дня.

В будущем мы планируем создать учебные центры для детей, которые никак социально незащищены. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Балетки и шесть тысяч долларов – история одного бишкекского стартапа

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.