Истории, которые вдохновляют: эти кыргызстанцы достигли успеха вопреки трудностям

  • 31 июля 2017 |
    0 |
    7 436

Свободный стиль, креатив, готовность помогать, вместо стула бин-бэг - такими мы видим сотрудников Beeline. Их истории успеха раскручиваются в компании, а вот истории о том, как они шли к своим победам замалчиваются. А кому интересно о них знать?

Однако все проходят через поражения и неудачи, и в этой статье шестеро кыргызстанцев расскажут о том, как они столкнулись с различными ситуациями и всё равно достигли успеха.

 
Автор: Иван Янушкевич
Фотограф: Жаныбек Султанбеков, Сэм Бараталиев

«Я изменился. Будь следующим» - именно под таким девизом прошло ежегодное мероприятие для сотрудников Beeline - BeeTalx2017. Более 30 сотрудников подготовили свои истории успеха, рассказали о том, что помогло им преодолеть себя в формате выступлений TEDx.

Рассказывают сами сотрудники Beeline

Байзак Медербеков - сотрудник службы маркетинга ООО «Скай Мобайл»

В восемь лет я услышал, как кто-то играет на комузе, и сказал: «Блин, я тоже хочу». На следующий день мама меня записала в музыкальную школу имени Шубина. Прошло пять лет, и я уже играл на ведущих сценах страны, и мне это нравилось. К чему все это - у меня была точка А (захотел) и точка B (сделал).

Еще один пример: сижу листаю Beesmart, смотрю: латиноамериканские танцы - 600 сомов. Думаю: хочу. Нахожу деньги. Через два месяца я уже преподавал. Захотел латиноамериканские танцы - точка А.  Я преподаю - точка B. Блин, круто.

Передать словами весь посыл сказанного сложно. Поэтому посмотрите видео. Оно не скучное. Вам точно понравится. Ничем не хуже StandUp шоу на ТНТ. Смотреть до конца.

Тилек Ахматов - коммерческий директор ООО «Скай Мобайл»

Мое продвижение по карьерной лестнице началось 17 лет назад. Компания, в которую я попал, росла очень быстро. Там я сделал хорошую карьеру. Несколько лет отработал за рубежом.  

Вернувшись на родину, я устроился в одну очень крупную компанию и был отличным менеджером среднего звена. Наработанный опыт помог мне продолжить мой карьерный рост. Мне предстояло сделать очередной шаг - так сказать перейти в другую лигу: из менеджера превратиться в директора. И здесь была одна тонкость: мои навыки, полученные на прежней должности, мешали мне стать успешным руководителем. Я привык все планировать. Привык многие вещи делать сам - очень хорошо.

Ко всем этим «минусам» добавился мой мягкий характер. Я был nice со всеми. Знаете, что мне сказало вышестоящее руководство: «Если ты nice и всеми силами пытаешься избегать шумных ссор и скандалов - это не значит что ты хороший. Это значит, что ты слабый».  Я не говорю, что нужно всегда и везде конфликтовать - это надо делать очень редко. Но когда требуется - этого не надо бояться. Да, мне еще сказали, что я очень не эмоциональный. После этого фидбека мне понадобилось полгода усиленной работы над собой. Я осознал услышанное. Я поверил. Прочувствовал и начал меняться.

Теперь я стал ругаться время от времени с людьми. Я стал более эмоциональным, перестал контролировать вещи до упора. Я сказал себе: «Окей, лучше пусть люди сделают ошибки, потом мы вместе будем их исправлять».

Сейчас я коммерческий директор - это не та сфера, в которой я работал последние 17 лет. Для меня все новёхонько, опять надо меняться. Опять надо развиваться. Жизнь меня уже приучила к тому, что  надо выходить из зоны комфорта, если ты хочешь развиваться. Если же в вас нет такого желания, то, окей, можете  продолжать оставаться в комфорте. Те, кто занимается спортом, знают, что для того чтобы твои мускулы росли, им должно быть больно. На каждой тренировке спортсмен берет больше веса. Его мышцы должны болеть. Если не болят, значит, он разминался. То же самое абсолютно происходит и в жизни - если  вам не больно, то, скорее всего, вы не развиваетесь.

Тилек Сулайманов - менеджер по развитию монобрендовой сети

Моя история началась ровно в тот момент, когда я еще был беззаботным студентом, только устроился в Beelinе. И все в этой жизни меня устраивало: у меня была классная работа, меня окружали клевые люди. В общем, все было классно. Но все изменилось в обычный рабочий день.

Помню, что я находился в кабинете, мне стало как-то не по себе, и я вышел из кабинета. Идя по коридору, я упал. Очнулся уже в кабинете на диване и совершенно не понимал, что происходит. Вокруг меня толпились руководители и врачи. Тогда мне сказали, что я потерял сознание, и от этой новости мне стало немного страшно. Но страшнее был диагноз - оказалось, что у меня эпилепсия.

Диагноз врачей означал лишь для меня одно - моя жизнь не будет уже прежней. Я  не смогу заниматься спортом, водить машину, делать все, что я делал раньше. Врачи мне прописали лекарство, которое я до сих пор принимаю - фенобарбитал. Эти пилюли я глотаю уже четыре года, а мне  нужно их пить еще один год. Это лекарство как раз четыре года назад пытались использовать в Америке для смертной казни. Это по сути яд, но он мне помогает вылечить этот недуг.

Я попытался взять себя в руки и сказал, что буду обязательно меняться. Первое, что я сделал - начал меняться на работе. Мне все твердили, что нельзя брать много на себя работы, по каждому поводу нервничать. Я специально делал наоборот. Я больше работал. Я старался всем помогать - это был мой первый шаг на пути к выздоровлению. Затем я познакомился с людьми,  которые вовлекли  меня в спорт, и тогда я понял, что невозможное возможно. Я раньше никогда не любил бегать. Хотя я люблю футбол, но бегать не очень. После того как я ставил себе цели пробежать полумарафон, марафон, я это делал и понимал, что в принципе все можно сделать. Главное иметь желание и мотивацию.

Вы спросите, для чего я это делаю и ради кого? Все я это делаю ради моей жены и моего ребенка.

Галина Кучерявая - директор по правовым вопросам и взаимодействию с государственными органами ООО «Скай Мобайл»

У меня была мечта - я хотела быть адвокатом. Непреодолимое желание защищать людей у меня возникло, когда я посмотрела фильм, в котором адвокат пытался вытащить из тюрьмы несправедливо обвиненного мальчика в убийстве.

А еще я была спортсменкой. Когда у меня спрашивают: «А каким видом спорта вы занимались?» Я всегда отвечаю: «Угадайте». Но никто не может угадать. На самом деле я занималась фехтованием. Я  страшно любила это занятие. Ловила от  него кайф, адреналин. Я показывала хорошие результаты - вошла в десятку лучших спортсменов на юношеском чемпионате СССР, и меня пригласили тренироваться в Москву.  Это был мой шанс построить спортивную карьеру, но моя мечта была в другом - я хотела защищать людей. И я сделала свой выбор - отказалась от поездки, и мне пришлось бросить спорт. На тот момент мне было 16 лет, и я уже была кандидатом в мастера спорта. Мне немножко оставалось для того, чтобы получить мастера спорта. Но я решила идти к своей мечте. Забегая вперед скажу, что я окончила Кыргызский государственный университет, юридический факультет.

Но однажды дома раздался звонок. На другом конце трубки был тренер. Прошло полтора года, как я не занималась. Она мне сказала: «Ты знаешь, у нас будет чемпионат Кыргызстана. Приходи.  (Это был 1992 год - первый чемпионат КР по фехтованию). У нас мало мастеров спорта и кандидатов, пусть девочки по тебе понабирают». Буквально призыв был такой: ты проиграешь, но ты приходи и просто помоги девочкам (для того, чтобы выполнить следующий разряд, нужно выиграть несколько человек с этим разрядом). Конечно, меня это задело. Я была номером один, капитаном сборной Кыргызской ССР, а меня зовут проиграть. У меня возникла дилемма: идти или нет. Я обратилась к самому близкому мне человеку - к папе. Он был категоричен. Но, конечно, я его не послушала и пошла на эти соревнования. Когда я вернулась, меня очень хорошо встретили, и все было замечательно ровно до того момента, пока я не начала выигрывать у соперниц. К полуфиналу на моей стороне болельщиков уже никого совершенно не осталось. А когда я вышла в финал - вы представьте, какое у всех было настроение. В финале я боролась одна - когда я проигрывала укол, весь зал шумел, был ажиотаж. Когда все получалось, в зале стояла мертвая тишина. Знаете, и я выиграла этот чемпионат. Я была безмерно счастлива. Когда я восходила на пьедестал, главный тренер республики по фехтованию повесил мне на грудь медаль и сказал: «Помни, ты первая чемпионка свободного Кыргызстана».

Моя мечта - помогать людям, может, не в полной мере реализовалась. Но все же, я помогаю людям. Признаюсь честно, я сомневалась в своей победе. Но сейчас я твердо убеждена, что нет предела для каждого из нас. Все мы должны верить в себя и ничего не боятся! Даже когда все вокруг, казалось бы, против, дайте вашей мечте шанс и она вас не подведет!   

Медербек Эмилбеков - старший  специалист корпоративных продаж ООО «Скай Мобайл»

Я родился и вырос в Таласе. Ничем не отличался от своих сверстников - окончил  среднюю школу,  поступил в столичный вуз, хотел стать востребованным специалистом и работать в крупной компании. Всегда думал, что это самое главное в жизни. Но семь лет назад у меня резко ухудшилось состояние здоровья - когда я  ходил не торопясь, у меня была сильная отдышка, и потел как - будто только сейчас я пробежал 40 км. Первыми забили тревогу родители.

Все мы знаем, где находится наше сердце - если приложить свою руку к левой груди, то вы его наверняка почувствуете. Мое же сердце врачи слышали под лопаткой на спине. Медики долго не могли поставить мне диагноз. Только через полтора месяца мне вынесли вердикт - у меня порок сердца, и оно у меня здорово сместилось.

Долго искали врачей, которые могли бы провести сложную операцию. Успех  операции был 70% на 30%. Тридцать это, как вы понимаете, были мои шансы. В итоге мы смогли найти врача, и уже была назначена дата для операции. Но тут началось самое тяжелое - у меня наступила депрессия. Я мог пять часов подряд смотреть в одну точку и не знать, о чем я думаю. В один из дней я заметил, что я будто зеркало - моя депрессия здорово отражалась на моих родителях и близких мне людях. Я задал себе вопрос: «А вдруг, если меня не станет, если это мои последние мгновения жизни, то каким должны меня запомнить родители? Точно не таким депрессивным», - сказал я себе и начал работать над собой.

Пока меня врачи катили в операционную, я просил у бога возможности увидеть своих родителей снова. Очнувшись через день в реанимационной палате, я услышал голос отца. Мой отец всегда разговаривает очень громко по телефону. Его голос был для меня словно голосом  ангела. Я никогда ему этого не  говорил и не скажу. Ведь у нас – кыргызов,  не принято говорить о чувствах, но те эмоции, которые я испытал тогда, я не могу передать даже словами.

Потом был очень тяжелый период восстановления - я шесть месяцев пролежал прикованным к кровати. Раньше у меня был рост 180 см, а сейчас ровно 2 метра. Это  последствия гормональных препаратов. Планы о моей карьере потерялись на фоне всего этого. Самым основным вдруг для меня стало совсем другое - я ждал дня, когда встану. Через полгода после операции я мог лишь простоять секунду и тут же падал в обморок.

Чуть позже я смог уже делать несколько шагов - для меня это было радостью. И после того как я начал понемногу ходить (при помощи посторонних), я вернулся к своей прежней мечте. Снова начал посещать университет. Мои друзья забирали меня из дому и отвозили туда. Но так как мне нельзя было сидеть, я во время лекций лежал на последней парте и  старался что-то запоминать. И у меня все получилось.  

Многие люди ставят перед собой планы, цели, и когда у них что-то не получается, они впадают в депрессию. Я хочу сказать, что это не самое главное. Если у вас есть ноги, то вы дошагаете до своей цели.

Эльдияр Токольдошев - начальник Отдела развития монобрендовой торговой сети

Я хочу рассказать вам свою краткую историю, которая еще не завершилась, о небольшой трансформации моего физического состояния.

Тот человек, которым я был раньше - это не я. Тот человек целенаправленно и осознанно шел по пути саморазрушения. Да, любил выпить, любил поесть. Всегда находился в зоне комфорта, чувствовал себя прекрасно и думал, что у него все классно. И сейчас я был бы таким же, но в жизни произошел переломный момент, когда нужно было измениться.  

Вернемся пока к толстяку. Если бы сейчас увидел я этого чувака, то я бы ему сказал в глаза «ты жирный». Но несмотря на то, что я был таким, я всегда был близок к спорту!  Бокс, футбол…я всегда смотрел по телевизору. Иногда даже перебарывал лень и ходил смотреть в кафе чемпионаты за кружкой пива.

Это чувак, которым я стал, но которым я не хочу оставаться. Между этими фотографиями разница - год. За первые два месяца я скинул 17 кг. Секрет в одном: меньше жри - больше работай. Нет другого секрета.

Почему я был толстым? Потому что все вокруг меня говорили: «Ты классный, ты красавчик». У всех были на это свои абсолютно разные причины: кто-то боялся сказать мне в лицо правду. Мало ли не адекватный толстяк. Я еще насмотрелся бокса. Друзья, наверное, не хотели обидеть, а родные тебя любят таким, какой ты есть. И в этом вся проблема. Я находился в неосознанном состоянии своей проблемы, я ее не понимал, не осознавал. Единственный человек, который мне говорил: «Знаешь, тебе надо заняться собой. Посмотри в кого ты превращаешься», - это была моя мама.

Для тех, кто любит видео. У нас есть продолжение этой невероятной истории. 

Так вот о переломном моменте. Через некоторое время я достал свою самую любимую куртку - бомбер. Одел ее и не мог застегнуть. Сейчас она застегивается вообще без проблем. Куртка стала неким триггером, который заставил меня поднять свою задницу и сказать: «What the Fuck? Что вообще происходит?»…И ты идешь и записываешься в зал и работаешь над собой.

По мере того, как я занимался спортом, я начал худеть. С этим пришел рост мышц, а их рост привел к росту амбиций. Теперь мне хочется не просто худеть и смотреть на свою старую большую одежду. Мне нравится и хочется прокачивать свое тело. Оно мне нравится все больше и больше. Я жду поездки на Исыкуль.

Да, к сожалению, толчком для моей трансформации стала моя любимая куртка. Но я хочу сказать, что важно проводить самоанализ и меняться. Изменения - это круто. Я кайфую от процесса изменения. Ведь полученный опыт — это не достижение поставленной цели, а багаж получаемый на пути к цели. Изменения  всегда раскрывают что-то новое. Меняйтесь, не стойте на месте, не ищите там, где уютно и тепло. От этого вы не вырастите, и ничего с вами не станет. Нужно идти туда, где вам будет больно, и где вас процессы решения и изменения сделают вас сильнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КАК ВПЕЧАТЛИТЬ BEELINE: ОТ ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ ДО СОБЕСЕДОВАНИЯ

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.