Под прицелом: Керим Токаев

  • 7 октября 2014 |
    4 |
    14 807

Под прицелом Stylish.kg отечественный предприниматель, ресторатор Керим Токаев, который успешно развивает свой бизнес не только в Кыргызстане, но и в России и на Украине. 
 

В детстве я мечтал о власти, деньгах… о чем там еще дети мечтают?

Мое самое яркое воспоминание из детства и, наверное, самое первое, как я качался на качелях в детском саду. Мне было года 3. Я решил проверить, как это качаться, не держась - опустил руки, упал назад и ударился головой. Потом были врачи и больница. Все меня жалели.

Мне нравится работать с креативными, активными и позитивными людьми. Важный момент – чтобы они могли нести ответственность. Я описал среднего москвича, который со мной работал. Во остальных же местах таких людей мало. В Кыргызстане вообще проблема с ответственностью.

Я, как и любой нормальный человек, ненавижу критику. В любом случае, даже если она есть, я стараюсь не прислушиваться. Хороший способ завести во мне врага – начать меня критиковать.

Я не скромный, просто я не считаю, что достиг грандиозных успехов, чтобы сидеть и почивать на лаврах. Я считаю, что нужно работать и двигаться вперед. Годам к 60-ти я планирую достичь определенных успехов, пока, на мой взгляд, у меня таковых не имеется.

Я не выбирал свою нынешнюю профессию, так сложилась судьба. Я планировал быть карьерным дипломатом, но места в этой системе мне не нашлось. Пришлось плыть по течению.

Мой железный принцип – делать что-то лучше всех, и деньги сами придут.

Больше всего в жизни я ценю душевный комфорт – человеку должно быть комфортно, в первую очередь, с самим собой.

Социальные сети – хороший способ убить время ожидания. Паузы между делами я забиваю социальными сетями, к тому же, мне нравится выражать себя там, раз это еще и кто-то читает. 

Невозможно все предусмотреть. В любом деле существует бесконечное число рисков. Если ожидания совпадают на 80% с твоими планами, то это уже хорошо, а в целом,  непредсказуемость добавляет драйва. Я согласен с тем, что все, что ни делается – все к лучшему. 

Я стараюсь не навязывать свое мнение детям. Хочу, чтобы они сами искали свой путь, несли ответственность за себя и свои действия. Как в Афганистане, дорос до 12 – все, считай, мужик, решай сам за себя, сам защищай свою жизнь. Вырастил, докормил до определенного момента, а дальше он сам должен думать, как нести ответственность за свою жизнь и свои решения.

Чтобы преодолеть страх, нужно посмотреть ему в лицо. Раз в неделю я преодолеваю свой страх аэрофобии перелетами. Раньше мне нужно было хорошо выпить перед полетом. Но летаю я раз в неделю, поэтому подумал, что если каждый раз хорошо пить, так можно и спиться.

Через 20 лет я, наверное, буду выращивать лошадей в горах. А в каких: кыргызских или любых других зависит от множества факторов. Раньше я на 99% процентов был уверен, что буду пасти лошадей в киргизских горах, но сейчас очень многое зависит от того, насколько к тому времени Кыргызстан будет той страной, в которой мне будет комфортно. 

Мне нравится мой сегодняшний возраст, и если бы я был бессмертен, я бы хотел остаться навсегда именно в этом возрасте.

Если бы у меня был час аудиенции с президентом, я бы учил его жизни, рассказывал о позитивном опыте развивающихся стран, таких как Сингапур. 

Ничего сложного нет нигде и ни в чем, если ты человек работающий. Я веду бизнес в трех странах, на мелком уровне ничего сложного нет. Можно нарисовать себе множество страхов, и ничего не делать – это самый легкий  вариант. Как в любимом мною стихе Бродского – «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку». 

Сейчас Москва как Ташкент - чайхана на чайхане. Я не буду рассказывать сказки о том, что я «суперпатриот» и хочу всех пичкать лепешками, национальная кухня – это тренд. Я занимаюсь лишь тем, что зарабатываю деньги.

У меня каждый день счастливый. Я не затачиваю свое мировосприятие на каких-то определенных моментах, поэтому у меня нет такого, что я ассоциирую счастье с каким-то конкретным моментом из жизни. 

Советская система, в которой я вырос, была построена так, что любого человека можно было всегда поймать на том, что он в том или ином свете нарушает закон, и каждый находился на крючке. Эта система никак не изменилась. Например, взять автомобильное движение на улицах Бишкека. Я не поверю, что  хотя бы один человек может сказать: «Я езжу, абсолютно не нарушая правил, и не нарушаю административных правонарушений".

Я не придерживаюсь какой-либо религии, я, скорее, агностик.

Чиновник должен хорошо зарабатывать, как в Сингапуре, например. Кроме того, их не нужно так много. Если количество чиновников в 10 раз сократить, никто этого даже не заметит.

В Кыргызстане люди пропадают в бесконечных  международных проектах. Я не знаю ни одного человека в Москве, который занимался бы подобным делом, а здесь половина моих знакомых работают в проектах. А все потому, что государство не дает возможность делать то, что хочешь.

Маргиналы добьются своего быстрее и легче, чем образованные и умные, потому что последние не хотят объединяться, заступаться за «своих». Тут должна быть какая-то структура, которая бы объединила более или менее адекватных.

Жизнь в борьбе за достижения целей –  более важна, чем сами цели. Если хочешь  быть счастливым, нужно, чтобы твоя работа была связана с тем, что тебе нравится. Если она еще и деньги приносит, то вообще хорошо. 

Комментарии

Камчибек

Очень интересно.

08.10.2014
Аида

Отличный материал!мысли вроде простые,но правильные и не избитые.Видно,интересный человек.

14.10.2014
admin

Рады, что вам нравится! Заходите,читайте и оставляйте свои комментарии. Мнение каждого читателя очень важно для нас.

14.10.2014
team

К сожалению я знаю этого человека. и многого чего он достиг, только за счет других людей, мало того он им не отдал то что получил, Этот чел спокойно может пойти по головам.

22.10.2014

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.